太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)
レシピブログさんのモニター企画で、たくさんのフロリダグレープフルーツを頂戴しました。
使ってみたい!やってみたかったのは、
「塩グレープフルーツ」(^^;
塩レモンがあるのだったら、塩グレープフルーツがあってもいいのでは?と
思ったので。
ではレシピアップ。
材料 容器 500mlの密閉されたもの
フロリダグレープフルーツ ルビー 1個
フロリダグレープフルーツ ホワイト 1個
塩 大さじ3~4
準備
500mlの密閉容器をよく洗って、大鍋に水を入れ、その中に容器を
入れて沸騰させて煮沸消毒します。(沸騰した中に5分~程入れて下さい。)
その後、清潔なふきんの上に、煮沸した容器を置きます。
自然に水分を飛ばします。
やり方
①フロリダグレープフルーツは、それぞれ表の皮、果肉の皮を剝きとり、実を小房に
わけます。
その際、種も取り除いて下さい。
★詳しいフロリダグレープフルーツのカットのやり方は
フロリダグレープフルーツと一緒に同梱されていました
CUTING BOOk にも 詳しく載っています。(^^)
(行き届いていてうれしい!!!)
②剝いて小房にわけたフロリダグレープフルーツ(ホワイト、ルビー)をそれぞれ煮沸した容器の中に交互に1/3ほど入れて塩を大さじ1入れます。
同様のことを後、2回繰り返して行います。
③グレープフルーツ、塩が入れ終わったら密閉容器の蓋をして冷蔵庫へ保管します。
④1日以上おくと、塩とグレープフルーツが混ざるのでいろんな料理の隠し味に
使います。(サラダ、炒め物、バターケーキなどもOKです。)
では、アップ。
簡単すぎて申し訳ないのですが、これがあればいろんな料理の味が面白い変化が
つきます。
使うのが楽しみです。
素敵な機会を作ってくださいました フロリダグレープフルーツの協賛の方、レシピブログさんありがとうございました。
レシピブログ 「今日のイチオシ」に5月2日に紹介されました。
うれしかったです。ありがとうございました。(^^)