子供の夏休みが、終わろうとしています。
夏の間は、冷たいお菓子、おやつをたくさん作りました。(^^)
最後のお菓子も冷たいものに。
作ったのは、チーズケーキ風ヨーグルトケーキです。
参考しましたレシピは、上記に貼り付けました。
型は、お家にたくさんある牛乳パックを使いました。
上の絞りは、ヨーグルトを水切りしたものです。
こちらは簡単に覚書を。
レアチーズ風ヨーグルトクリーム
水切りしたヨーグルト 100g
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ2
すべて、ボールに入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
ぜんぶきれいに混ざったら、冷蔵庫でよく冷やして置きます。
使う直前に取り出して、絞り袋に入れてお好みの形に絞ります。
このクリームは、よく混ぜる、冷やすをしないと、ダレてしまいますが、
絞りなどは、生クリームよりも簡単なので作業しやすいです。
ではアップ。
立体も上手にできるようになりました。
更におまけで、いつ?作ったか?忘れましたが、
特によく作っていた牛乳ゼリーもアップします。
このときは、生クリームとか冷凍のフルーツもあったので贅沢にデコレしています。
作り方は、簡単すぎるのもありますが、ネットを検索するとかなりいろいろとヒットしますので省略です。(__;
こちらも、子ども作のペーパークラフト、ピカチュウをコラボしました。
今年の夏は、子どもと一緒にお菓子やパンそして料理もたくさんしました。
写真にあります、カードは子どもが夏休み作ったペーパークラフトを並べて写真を撮り
カードを作って、先生へ残暑見舞いを送りました。(^^)
それししても今年の夏は、暑かったです。