創味のつゆを使って
モラタメさんから次のものを頂戴しました。(^^)
おまけの「創味のぽん酢」も頂戴しました。(^^)
ごはんのお供に「創味のつゆ」を使って、うち流の野菜入り牛どんの素を作ってみました。
写真をアップ
味付けは、「創味のつゆ」一本でできました。(^^)
この季節、長い時間、台所に立っての作業を暑くって大変なので、料理の時短ができて
しかも、食べてみたら美味しいとは、うれしいことづくめでした。
では、我が家風の牛丼の素レシピはこんな感じです。
3~4人前
材料
牛肉 細切れ 150g (一口大にカット)
ちくわ 2本(縦 4本にカットし、小さいいちょう切りをしておく)
キノコ ひとつかみ(エリンギ 手で縦に適当に咲いておく)
みょうが 2つ (斜め切りでカット)
シソ 一束分(縦にカット それをひとまとめにして千切り)
☆ 上記のものは、包丁でなく調理ばさみでもOKです。(^^)
こしょう 適宜
創味のつゆ 大匙2~3
水 大匙6~8
ショウガ ひとかけ(すりおろす)⇒ チューブ(大匙1/2~1)でもOK
油 適宜
作り方
フライパンに、油を入れて カットした牛肉、ちくわ、キノコ、みょうがを入れて
炒めます。少し牛肉の色が変わったら、こしょうを加えます。
全体がなじんだら、創味のつゆと水とショウガを入れて煮込みます。
大体5分~、煮込みます。
全体的に色が変わり、創味のつゆと具材がなじんできたら、火をとめて、刻んだシソを加えて混ぜ合わせます。
器に盛って出来上がりです。(^^)
ほんと、あっという間にできました。
そして、しかも美味しいです。
簡単な煮込み料理だったらあっという間ですし、この創味のだし一本で
「かける」「煮る」「漬ける」「揚げる」ができてしまいそうです。
特に、この猛暑の夏、ありがたいです。
提供してくださいました 創味食品さん、モラタメさん ありがとうございました。