レシピブログのモニター商品が当たりました。
それはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r111012a
業務スーパーの商品なので、我が家にはちょっと量が多いのですが、前々から興味があり使ってみたかったので
とても嬉しいです。(^^)
まず手始めに作ってみたのは、お手軽過ぎるし、ベターな料理で申し訳ないのですが、「焼き肉のたれ」を使って是非とも作ってみたいと思っていたです。
src="http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif" alt="焼きうどん" width="46" height="17" border="0" />
「焼きうどん」
3人前
材料
油 大さじ 1
豚肉 大凡 50g
(大まかに1cm位のサイズ(一口サイズ)カット)
キャベツ 大体 1/2個
(芯の所は薄く千切り、柔らかい葉の部分は粗めの千切りをしておく)
うどん 3玉
(市販のものでOK。
うどんの袋に書いてある時間通りに茹でておく。
ゆで上がったら、ざるに取り出して水で洗ってぬめりを取っておく。)
焼き肉のたれ 60cc
紅ショウガ(市販) お好みで
作り方
豚肉とキャベツは切っておく。
フライパンに油を入れて、少し温めてから、刻んだキャベツの芯を入れて炒め、少ししんなりしてきたところに切っておいた豚肉を入れます。豚肉に火が通った所に、残ったキャベツを2/3ほど入れてよく炒めます。
キャベツが、しんなりするほどになった頃に、焼き肉のたれを50cc入れて全体になじませます。
焼き肉のたれがなじんだ頃に、ぬめりを取ったうどんをいれて味を絡ませます。
うどんが全体に絡んだら、お皿に盛り、仕上げに残った焼き肉のたれ10cc(小さじ2)をかけてできあがりです。
食べる時に、お好みで紅ショウガを載せて下さい。
写真では紅ショウガをのせていませんが、一緒に食べると焼き肉のたれ味とマッチして美味しくなります。