初焼きは、家族が好きなロールケーキを作りました。
クリームはスーパーで、半額の値引きをしていましたのでこちらを使用しました。(^^)
ロールケーキ専用の型も使ってみました。(^^)
残念ながら売り切れてしまったようです。(;0;)
http://item.rakuten.co.jp/majimaya/10002641/?s-id=review_PC_il_item_01
その代わり、ロールケーキをよく作るおうちはこんなのは如何でしょうか?
ロールケーキ生地の作り方
何度か作っていますが取りあえずの覚え書きです。
それと前にも、日記でレシピ書いていたと思いますがど忘れしないために(__;
ロールケーキ型
サイズ:250×250×30mm
温度 190度 10分
敷紙はシリコン加工しているのでしなくってもOKですが、念のため、底面のみは敷紙をしておいた方が失敗しないと思います。
材料
卵 3個 (卵白と卵黄に分けておく)
砂糖 大さじ3強
米粉 大さじ3
ココア 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
卵の卵白と卵黄を分けておき、それぞれ,ボールにに入れておく。
卵白を泡立てる。少し角が出てきたら、砂糖を大さじ1ずつ加えて,しっかりした
メレンゲを作る。
メレンゲが出来たら、その中に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。
混ざったら、
米粉とココアを入れて、よく混ぜる。
米粉とココアが混ざった所で、サラダ油を入れて混ぜます。
ここまでの作業は、ホイッパーのみで行えます。
米粉は小麦粉のように粘りが出ないのでホイッパーのみで出来ます。(^^)
生地が全部混ざったら、用意した天板に流し入れます。
予め、190度に温めていたオーブンで10分焼きます。
焼き上がったら,少し冷まし型から生地を取り外します。
外した生地をビニール袋に入れるか、ラップに包んで完全に冷まします。
冷ましたら、お好みで泡立てて生クリームを塗ってロールに仕上げて下さい。
生クリームはデコレなしでロールのみでしたら、150mlあれば出来ます。(^^)
ではアップ
今年もよろしくお願いします。