冷凍庫の奥を見たら、5個分の卵白があったので、消費しなくてはと思い、お菓子を作りました。
未知数のマカロンと思いましたが、純正の粉砂糖、アーモンドプードルは手持ちになかったので、ネットを検索してアイデアももらいつつ(__;、ケーキを作ることにしました。
普通のケーキだと、娘の食いつきが悪いか?と思ったので「チョコレートケーキ」にすることに決定しました。(^^;
こちらがレシピです。(って、適当に材料をあわせたので、これで良いかどうか?は判りません。覚え書きとして下さい。)
材料 ケーキ生地
卵白 5個分(大凡 100g)
薄力粉 50g
ココア 10g → これらは合わせてふるっておきます。
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
砂糖 70g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
(なければ、水でも豆乳でもOK)
型は、今回シリコンのミニローズ型を使いましたが、複雑過ぎてちょっと失敗しました。
(これだと、10個はできます。)
底が取れる丸型 15cm 1個分
もしくはシリコン方でも単純な形ハートとか丸型、四角型、りんご型とかの方がいいかも知れません。
シリコン型の6個分取りので出来る量かなと思いました。)
焼成 温度 時間は、 160~170度 25分~ 位かなと思われます。
作り方
ボールに卵白を入れて泡立てをします。白っぽくゆるめに泡立ってきたら、砂糖を3回くらいに分けて入れながら、少し
字が書ける堅さになるまで泡立てを続けます。
この中に、あわせておいた粉類(小麦粉、ココア、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)をあわせて混ぜ合わせます。
粉類が混ざった所で、サラダ油を入れて混ぜ、更に牛乳をいれて混ぜ合わせていきます。
全部混ざった所で、型に流し入れます。
予め温めておいたオーブンに入れて焼き上げます。
焼き上がったら、型から外して 網の上で冷まします。
上にかけるチョコレートソース
材料
チョコレート 大体 50g
牛乳 大さじ2弱
マーガリン 小さじ2くらい
チョコレートをボールに入れて湯煎にかけます。
チョコレートが溶けてきたら牛乳を大さじ1ずつ加えて全体に混ざったら残りを加えて混ぜていきます。
混ざった所でマーガリンを加えて全体を混ぜ合わせます。
これを少しだけ冷ましたら、出来上がって冷ましておいたチョコレート生地の上にかけます。
チョコレートソースをかけた後は、そのままの状態でチョコレートソースがべたつかなくなるまで冷ましておきます。
★チョコソースは余ったら、温めた牛乳を加えてホットチョコレートにして、おやつに飲んで下さい。(__)
仕上げ
ホワイトチョコレートパウダー(なければ、粉砂糖でも可。)
できあがりはこんな感じで。(チョコレートソースが乾いたら、上からパウダーをかけて下さい。)
型のセレクトを間違えてしまったので仕上がりは汚いですが、味そのものはOKでした。
これはもう少し改良すれば、いいかなと思いました。
余った卵白を美味しく食べられて良かったし、子供らの食いつきもまずまずだったのでおやつとしてはOKかも知れません。(^^)
添えましたはんこはかなり前に作った物ですが、丁度春休みとうことで、まったりと過ごしている様子が感じられたのでチョコレートケーキと合わせてみました。(^^)
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