続けてのアップです。(^^)
今週の宅配の中にも、里芋(いや、ちょっと大きかったので八頭かも知れません?)が入っており、この所凝っている
里芋入りパンを作りました。
覚え書き
材料
強力粉 230g
おから粉(乾燥してある物) 20g
里芋(大凡、皮をむいて茹でてつぶしたもの、約300g位)
砂糖 大さじ1
塩 2g
イースト 2g
バター 10~12g
牛乳 100cc~150cc
(里芋の混ざり具合を見ながら、調整して下さい。)
すべての牛乳とバター以外の材料を、ニーダに入れて混ぜ、混ざって来た所でバターを加え、バターも混ざってきたら、牛乳を50ccずつ加えて混ぜながら入れてきます。
生地が粉っぽくなくなじんでくるようでしたら、牛乳を入れるのを止めて、そのまま混ぜ合わせます。
ニーダ 低速 20分
混ざったら、乾燥をしないよう蓋をして、1時間半位、1次発酵をします。
大凡、生地が2倍ほどふくらんだら、12等分に分割をして、四角の型に入れます。
(型には、予め油を塗り、オーブンペーパーを敷いておくと良い。)
オーブンで仕上げ発酵 40度 40分
焼成 190度 25分
焼き上がったら型から出して、網の上で冷ましておいて下さい。
こんな感じの物。
角型 タイプ
(私が持っているのは底が取れないタイプですが、もしかして底取れタイプの方が
使い勝手は良いかもしれません。)
ミカンジャムとチョコキャラメルクリームを添えてみました。
ミカンジャムの作り方は、前回のブログを見て下さい。
http://maruike.at.webry.info/200912/article_3.html
チョコキャラメルクリーム
材料
生クリーム 130cc
砂糖 50g
水 大さじ1~2
チョコ お好みで 15~20g
鍋に砂糖と水を入れて、カラメルを作ります。 その中に生クリームを入れて、トロリとするまで混ぜ合わせます。
その中に、チョコレートを入れてよく混ざって溶けるまで混ぜ会わせます。
全部の材料が、混ざったら、予め殺菌をしておいた容器に詰めてできあがりです。
ではアップ。
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