ちぎりパン

続けてのアップです。(^^) 今週の宅配の中にも、里芋(いや、ちょっと大きかったので八頭かも知れません?)が入っており、この所凝っている 里芋入りパンを作りました。 覚え書き 材料 強力粉 230g おから粉(乾燥してある物) 20g 里芋(大凡、皮をむいて茹でてつぶしたもの、約300g位) 砂糖 大さじ1 塩   2g イースト 2g バター 10~12g 牛乳 100cc~150cc (里芋の混ざり具合を見ながら、調整して下さい。) すべての牛乳とバター以外の材料を、ニーダに入れて混ぜ、混ざって来た所でバターを加え、バターも混ざってきたら、牛乳を50ccずつ加えて混ぜながら入れてきます。 生地が粉っぽくなくなじんでくるようでしたら、牛乳を入れるのを止めて、そのまま混ぜ合わせます。 ニーダ 低速 20分 混ざったら、乾燥をしないよう蓋をして、1時間半位、1次発酵をします。 大凡、生地が2倍ほどふくらんだら、12等分に分割をして、四角の型に入れます。 (型には、予め油を塗り、オーブンペーパーを敷いておくと良い。) オーブンで仕上げ発酵 40度 40分 焼成 190度 25分 焼き上がったら型から出して、網の上で冷ましておいて下さい。 こんな感じの物。 角型 タイプ (私が持っているのは底が取れないタイプですが、もしかして底取れタイプの方が 使い勝手は良いかもしれません。)
【お菓子作りアイテム】 フッソ 【角型】 デコレーション 底取型 18cm
馬嶋屋菓子道具店
フッソ角デコレーション 底取型18cm角型にしては珍しい底取れタイプです。デリケートなサンドタイプの
ミカンジャムとチョコキャラメルクリームを添えてみました。 ミカンジャムの作り方は、前回のブログを見て下さい。 http://maruike.at.webry.info/200912/article_3.html チョコキャラメルクリーム 材料 生クリーム 130cc 砂糖 50g 水 大さじ1~2 チョコ お好みで 15~20g 鍋に砂糖と水を入れて、カラメルを作ります。 その中に生クリームを入れて、トロリとするまで混ぜ合わせます。 その中に、チョコレートを入れてよく混ざって溶けるまで混ぜ会わせます。 全部の材料が、混ざったら、予め殺菌をしておいた容器に詰めてできあがりです。 ではアップ。
画像
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村