柿チップス(^^;(消費作戦)
まだ、頂戴した柿がたんとあるので(^^;;、消費をしなくてはと思い、ふとこの間、、リンゴチップスを作ったのを
思い出して、りんごがあるならば、柿でも作れないかと思い作りました。(^^;
デ、作りました。
作り方は、リンゴチップスをほぼ同じです。
柿の皮を剥いて、柿を薄くスライスをして、110度120分温めたオーブンに薄く切って並べた柿のスライスを置いて
乾燥させます。
途中、30分毎くらいに裏表をひっくり返して、まんべんなく乾燥させます。(2~3回繰り返すといい。)
120分程乾燥させても、まだの場合は30分延長で乾燥させ下さい。
オーブンの作業が終わって出来れば、そのままオーブンの中で自然乾燥を暫くさせても良いかも。(^^;;
このあたりは、適当にしています。
(ちなみに、私は夜に夕ご飯の後片付けが終わった後、柿チップスを作り、オーブンで上記のことをした後、そのまま、朝までオーブンの中で放置して置きました。)(^^;;
後は風通しのよい所に置いて 2ー3日かけて自然乾燥させても良いです。
(ちょっと、干すのが短めの干し柿という感じかも知れませんね。)
柿の水分が飛んで、パリッとする位までに仕上げたほうが良いかもと思われます。
案外、いけるお味でしたよ。コレだったら、あっという間に2個分くらいは軽く食べてしまいそうです。(^^;;
厚く剥いて柔らかめに仕上がったものは、薄く切った干し柿風に仕上がっていてこちらも美味しかったです。(^^)
柿チップス、工夫次第でデザートに添えるとか、餡を挟んで食べるとかのアレンジにも出来そうなので、いいかもしれません。(^^)
作った甲斐がありました。
添えました判子は、使いまわしですが、、、かなり前に彫った柿の判子です。(^^;;