久しぶりに色々作りました。(^^)

久しぶりに、色々と作りました。(^^) 漠然と甘いものと考え、まずはお手軽パターケーキ風のものを作りました。 バターケーキ、そうすると、どうしても大目のバターが必要不可欠ですが、、最近、出回るようになったとはいえ、マダマダ貴重品なので、あんまし使わないようなレシピがないものかと検索をしていたら、面白いレシピを発見しました。 それがこちら。 「ヨーグルトマフィン」 http://recipe.meinyu.jp/menu/recipe74.html つまめるタイプにしたかったので、型はこちらのものを使ってみました。
Matfer シリコンフレックスサンフラワー 15取
マルサンパントリー
・特徴 耐熱耐冷に優れています。≪オーブン +230℃~フリーザー -60℃≫・完璧に原型を保ったま
レシピだと、紙製のマフィン型を使っているので、焼成時間が比較的短くなっていますが、シリコン型だと、色目が着きにくいので、レシピ時間よりも、更に7ー8分ほど延長して焼きました。 それと、ヨーグルトなんですが、、ブルガリアヨーグルトを今回は使っていません。(明治乳業サン御免なさい。) この間、スーパーで、無糖タイプ 200gのものを見つけたのでそちらを使用しました。 それがこちら。 「小岩井乳業」小岩井生乳100%ヨーグルト http://www.koiwaimilk.com/product/y_nama100.html 200gだと使いきりタイプの量なので、結構嬉しいです。{%拍手webry%} それと、余計な粉砂糖も、ついていないのが私にとっては嬉しいです。 (甘味をと思ったら、はちみつとか、ジャムとかを入れてしまうし、普段は、お菓子やパンの中に入れて使うことが多いので、、粉砂糖必要な方もいるでしょうが、私自身は要らないのです。)(__;;
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添えました判子は、風を送っている少女をイメージに彫ってみました。 その他、ちょっと前に彫った消印も加えてあります。 → なぜ、風を送っている少女を彫ったかというと、先週の木曜日から、娘は私との母子通園期間が終わり (4月から7月初旬まで、ある通園施設へバスで母子通園していました。)、、その娘が行っている間に、、お家の中へ、窓を全部開け放って、、、風を入れられた記念にと思い彫りました。(^^;; 娘は、4歳。 たいていでしたら聞き分けが良くなる時期ですから、普段でも窓開けておくことは、出来ると思われがちですが、マダマダそのあたりは、、全然理解仕切っていない娘がお家にいるときの窓開放は、、危険極まりないのです。 油断すると、ベランダから、下へ覗き込む。登ろうと試みる、脱走も図ろうと考えると、、何を仕出かすが不安だったので、暑くっても窓も締め切り、市販の施錠ストッパーもセットして窓、開けたことがなかったのです。 ですから、久方ぶりに窓を全部、開け放った時は、その風の涼しさが心地よかったです。 (何でもない当たり前のことですが、私にはとてもとても、嬉しかったです。) 写真加工も調子に乗って2パターン作りました。 更にもう一つ、パンも作りました。
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レシピの覚書 強力粉(春よ恋)  190g 薄力粉(麦のなごみ)40g おからパウダー   20g イースト         2g はちみつ       15g 追加 すいません、、抜けていました。(__) 塩            2g ヨーグルト     100g 牛乳        80~100cc バター        15g (オーベルニュCF40を使用) レディスニーダー(パン粉ね器)で、20分こねる。 その後、発酵は 大体 80分くらい(目安生地が2倍になるくらいまで。) 今日は、暑かったので発酵は比較的早かったように思えます。 分割 2個分 一個当たり、235gにする。 余った生地はそのまま丸めて、成形しておく。 生地を伸ばして、丸めて型に入れます。(型には、予め油を満遍なく塗っておいた方が、生地が焼きあがった時に パコッと剥れやすいです。) 一つはプレーンに。もう一つは、生地を正方形に伸ばしたら、牛乳を刷毛を使って生地全体に塗り、 そこへ、シナモン+砂糖+チョコレートパウダーを、適当な分量で散らした後、再び水捌けで上から塗った後、 クルクルと巻いて型に入れます。 二次発酵へ。 35分 40分 (今日は、暑い日だったので、発酵の進み具合も早かったので、普段よりも短めにしてみました。) 焼成 200度 25~30分
スリムラウンド 2連型(テフロン加工)
スイートキッチン
  商品特徴 テフロン加工なので、型抜けよくお手入れ簡単です。同時に2本の可愛い円筒型のパンが焼けま
私の台所 トッピング用 ミルクチョコパウダー 50g
ケンコーコム
商品説明文「私の台所 トッピング用 ミルクチョコパウダー 50g」は、ミルクチョコ風味のトッピングパ
[チャック袋]国産パン用粉 春よ恋ブレンド 1kg
ママの手作りパン屋さん
● 特徴 基準値:灰分 0.48  粗タンパク 11.3(変動有) 「春よ恋」
[チャック袋]国産菓子用粉 麦のなごみ 1kg
ママの手作りパン屋さん
● 特徴 基準値:灰分0.35 粗タンパク 7.8 原料の小麦品種を厳選し独自の
■冷凍■サフ セミドライイースト レッド 400g
ママの手作りパン屋さん
● 特徴 生イーストとドライイーストの良いところを受け継ぐ、新しい冷凍イーストです。冷凍状態のまま使
□クール■オーベルニュCF40 500g
ママの手作りパン屋さん
● 特徴 製品の名産地、フランス・オーベルニュ地方の発酵バター40%配合。無塩タイプのコンパウン
【からふる屋】が厳選した「消しゴムはんこ初心者」のためのセットです。【からふる屋】オリジナル消しゴムはんこ入門セット
きれいなはんこ 印鑑のからふる屋
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カラフル屋さんで、売っていますこのセット商品は、初めて消しゴム判子を取り掛かろうとする方には、お勧めだと思います。(^^) biglobeにも、楽天の商品が色々と貼り付けられる機能がついたので、色々と貼ってみました。(^^) にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ