レシピだと、紙製のマフィン型を使っているので、焼成時間が比較的短くなっていますが、シリコン型だと、色目が着きにくいので、レシピ時間よりも、更に7ー8分ほど延長して焼きました。
それと、ヨーグルトなんですが、、ブルガリアヨーグルトを今回は使っていません。(明治乳業サン御免なさい。)
この間、スーパーで、無糖タイプ 200gのものを見つけたのでそちらを使用しました。
それがこちら。
「小岩井乳業」小岩井生乳100%ヨーグルト
http://www.koiwaimilk.com/product/y_nama100.html
200gだと使いきりタイプの量なので、結構嬉しいです。{%拍手webry%}
それと、余計な粉砂糖も、ついていないのが私にとっては嬉しいです。
(甘味をと思ったら、はちみつとか、ジャムとかを入れてしまうし、普段は、お菓子やパンの中に入れて使うことが多いので、、粉砂糖必要な方もいるでしょうが、私自身は要らないのです。)(__;;
添えました判子は、風を送っている少女をイメージに彫ってみました。
その他、ちょっと前に彫った消印も加えてあります。
→ なぜ、風を送っている少女を彫ったかというと、先週の木曜日から、娘は私との母子通園期間が終わり
(4月から7月初旬まで、ある通園施設へバスで母子通園していました。)、、その娘が行っている間に、、お家の中へ、窓を全部開け放って、、、風を入れられた記念にと思い彫りました。(^^;;
娘は、4歳。 たいていでしたら聞き分けが良くなる時期ですから、普段でも窓開けておくことは、出来ると思われがちですが、マダマダそのあたりは、、全然理解仕切っていない娘がお家にいるときの窓開放は、、危険極まりないのです。
油断すると、ベランダから、下へ覗き込む。登ろうと試みる、脱走も図ろうと考えると、、何を仕出かすが不安だったので、暑くっても窓も締め切り、市販の施錠ストッパーもセットして窓、開けたことがなかったのです。
ですから、久方ぶりに窓を全部、開け放った時は、その風の涼しさが心地よかったです。
(何でもない当たり前のことですが、私にはとてもとても、嬉しかったです。)
写真加工も調子に乗って2パターン作りました。
更にもう一つ、パンも作りました。
レシピの覚書
強力粉(春よ恋) 190g
薄力粉(麦のなごみ)40g
おからパウダー 20g
イースト 2g
はちみつ 15g 追加 すいません、、抜けていました。(__)
塩 2g
ヨーグルト 100g
牛乳 80~100cc
バター 15g
(オーベルニュCF40を使用)
レディスニーダー(パン粉ね器)で、20分こねる。
その後、発酵は 大体 80分くらい(目安生地が2倍になるくらいまで。)
今日は、暑かったので発酵は比較的早かったように思えます。
分割 2個分
一個当たり、235gにする。
余った生地はそのまま丸めて、成形しておく。
生地を伸ばして、丸めて型に入れます。(型には、予め油を満遍なく塗っておいた方が、生地が焼きあがった時に
パコッと剥れやすいです。)
一つはプレーンに。もう一つは、生地を正方形に伸ばしたら、牛乳を刷毛を使って生地全体に塗り、
そこへ、シナモン+砂糖+チョコレートパウダーを、適当な分量で散らした後、再び水捌けで上から塗った後、
クルクルと巻いて型に入れます。
二次発酵へ。
35分 40分
(今日は、暑い日だったので、発酵の進み具合も早かったので、普段よりも短めにしてみました。)
焼成
200度 25~30分
【からふる屋】が厳選した「消しゴムはんこ初心者」のためのセットです。【からふる屋】オリジナル消しゴムはんこ入門セット
きれいなはんこ 印鑑のからふる屋
こちらの商品もご一緒にいかがですが? ちょっと買い足して3,150円以上なら宅配便で送料無料です。
きれいなはんこ 印鑑のからふる屋
こちらの商品もご一緒にいかがですが? ちょっと買い足して3,150円以上なら宅配便で送料無料です。