カボチャパンでお顔を(^^;;
この間、モラタメさんから頂いた共立食品さんの「カボチャの種」を使って、パン作りをしました。
http://www.moratame.net/detail/morau.php?project_id=16e31
宅配に入っていたカボチャもあったので、、季節柄、、ハロウィン風のオバケな顔のパンを作りました。{%ハロウィン(キラキラ)hdeco%}
とはいっても生地を丸めて、型に入れてその上にカボチャの種とチョコレートチップを貼り付けただけですが。
生地への貼り付けは、2次発酵を10分ほど、短くして、卵を塗り、その上から押し込めるように、カボチャの種とチョコレートチップを貼り付けました。(その方が、生地をあんまし痛めずに仕上がると思います。)
更に、その上から卵を塗って、焼いて仕上げてあります。
作業をしていると娘がにじり寄ってきて、あるパンにはカボチャの種を貼り付けてくれました。(^^;;
でも、よく見ると、、それなりに顔の形になっていたので、偉い~。上手と褒めてあげました。(親ばか~。)
その他、顔作り前の生地の丸めとかもやりたがったので、、少しだけやらせたら、るんるんと歌を歌いながらしていました。(^^)
レシピの覚え書き(記憶がおぼろげなので、、完成ではないです。あしからず。)
強力粉 210g
米粉 40g
イースト 2g
黒砂糖 15g
塩 2g
バター 15g
カボチャ(電子レンジで柔らかくして、大体 15分位?)、皮を剥いてすりつぶしたもの 50g
牛乳 180cc~200cc弱
チョコチップス 適宜
カボチャの種 適宜
卵 適宜
(卵、残ったら、晩御飯に使ってください。もしくは、パンの生地に入れてしまい、その際、牛乳の量を減らして使うといいと思います。その場合、牛乳は90~110cc位になるか?)
全部をニーダにかけて、20分。
その後、50~60分ほど発酵。
丸めて、型に入れる。
二次発酵 30分(普段よりも、少し早めに取り出しました。)
卵を塗って、チョコチップスかカボチャの種で顔作り。
生地にしっかりと押し込めるように入れ込むと、焼き上げた時に落ちにくい。
その後、焼成 190度 20分(我が家のオーブンでなので、あくまでも目安です。我が家のオーブンは少し長めに焼かないと焼き色がつきにくいので、、心持長いです。)
添えました判子は、以前作りました顔はんこと、マフィン型のを使いました。
インクは、二つに分けて押してあります。
丸い形のインクを利用しました。
使ったのはこちら。
はんこ作家の津久井智子さん、プロデュースのインクです。(^^)
結構使い勝手がいいので、他の色も買うか検討中です。