安売りのヨーグルトがスーパーで売っていたのでこの間買ってきました。
普段でしたらそのまま食べるところですが、ふとしてみたかったことがあり昨日作ってみました。
作りたかったのは、ヨーグルトをガーゼなどで漉した時に取れるホエー(乳精)で作るパンです。
ちなみに、ヨーグルトのホエーを取り除くと、チーズケーキによく似た乳成分が取れます。
(これを使って、
クリームチーズ(ベイクド、レアどちらもOK!)などの代用も出来るので便利ですよ。)(^^)
こちらは、簡単にジャムをかけて食べてしまいましたが。(^^;;
(濃厚なチーズケーキの味わいがして、美味でしたよ。)→ 次回はこちらも何か作ってみようかと思っています。
作ったのはこちら。
作り方は、ネットで探してちょっと自分風にアレンジしてみました。
材料
強力粉 205g
全粒粉 30g → 粉量は全体量として、250g
乾燥おから15g
砂糖 20g
バター 20g
塩 2g
イースト 2g
ホエー 200cc
(ヨーグルト 400gに対して、ホエーは250cc程とれます。)
ニーダーに上記の材料をニーダーに入れて混ぜ合わせます。 低速 20分
(そのとき、
イーストと塩は隣合わないようにする。)
一次発酵 今の時期、室温の温度が高いので、冷蔵庫で(急ぐ場合は)1時間~休ませ、室温で30分ほど安編ませる。
(おおよそ、生地が2倍にふくれあがったら完了。)
※ 時間がある場合は、一晩程、冷蔵庫で休ませるとよい。(乾燥しないように余裕を持って大きめのボールに入れて、ラップをかぶせておく。)
通常の一次発酵は、部屋で行う。 1時間~1時間半位。
1次発酵完了したら、思い思いの形を作り、成形。
成形後、天板に並べて、35度 40分程仕上げ発酵。
発酵完了後、190度 17~19分程焼き上げて完了。
(我が家のオーブンは、少し高め、長めに時間設定していますので、自分宅にあった
焼成温度、時間で作ってください。)
※パンは、そのまま食べるのがなんだったので、ホッ
トドック仕上げにしてみました。
(息子と旦那はすごく喜んでいました。 娘ですが、ソーセージのみを食べておしまいでしたけれど。(^^;)
画像で、作りました判子は娘が大好きなポニョを彫ってみました。
(娘、一日1回は、ポニョのDVDを見るのが、
日課、マイブームとなっています。)(^^;;
判子ですが、作ってあげたらとても喜んでうけていました。(^0^)
ネットで探したら、少しだけお安いところを発見!!
宮崎駿さんは、すごいです。(@0@)
そして、娘はDVDを見ながら、ポニョの本も一緒に熱心に見ています。(^0^)
お値段がちょっと張りますが、その分丈夫ですし、DVDとリンクしているので娘はとても気に入ったようです。
こちらも、毎日のように、愛読(見ているだけですけれど!!)しております。(^^;;
ポニョの映画ですが、アメリカでも上映されるようですね。
http://eiga.com/buzz/20090408/2
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