ケーキの保管(舞台裏の秘密)(^^;;

 この間、作りました 娘の誕生日ケーキなんですが、全体にセッティングするとかなりの大きさになります。

この暑さで冷蔵保存を考えても場所も高さもとりますよね。

 いったん綺麗に置いたものケーキを、いちいち移し変えするのは、大変だし、ケーキを覆うような容器もないしとずっと考えていたら、ちょっとしたことアイデアが浮かびました。(^^)

何を使うかというと、牛乳パックです。

牛乳パックで、ケーキのお皿大の輪を作り、はめ込みその上に、大きめのプラスチックのまな板とトレーを乗せたら、冷蔵保存出来ます。

ただし、場所はとりますけれどね。(^^;;

(無理やりにスペース作りました。)(__;;

後は、ケーキが乾かないように ケーキを置かない位置に2ー3箇所、湿らせて絞ったキッチンペーパーを置いておけば、乾燥を防ぐことができます。

(このアイデアは、○東家の食卓から頂戴しましうた。)

では、どんな風に保存したか、、恥ずかしながら公開です。(^^;;

画像

画像

ちなみに真ん中のメインのケーキは、牛乳パックで型を作って仕上げて見ました。

牛乳パックって中々の優れものです。(^0^)