パイシートでおやつ作り!
この間、イチゴパイを作って残っていたパイシートを使って、シナモンパイとチーズパイを作りました。
お休みの日に、娘も手伝ってくれました。
簡単なうろ覚えの覚書?(^^;
シナモンパイ 大体 16~17個分くらい作れます。
オーブン温度 190度 12分~
(焼き目が付かなかったら、1分ずつ足して焼いて下さい)
材料
パイシート 1/2 枚分(★Vマークのパイシートでしたら1枚分です)
シナモンシュガーパウダー 適宜
牛乳 適宜
作り方
①パイシートを冷凍庫から冷蔵庫へ移して、解凍。 30分~
②パイシートのビニールシートを外して、ラップに包む。
★縦横、2cm程 大き目に包んでください。
③包んだパイシートを麵棒で、伸ばしておきます。
④パイシートを伸ばしたら、上面に牛乳を薄く塗ります。
⑤牛乳を塗ったところに、シナモンシュガーパウダーをまんべんなくかけます。
⑥シナモンシュガーパウダーをまんべんなく、パイシートにかけたら下からゆっくりと
くるくると巻いていきます。
⑦⑥で巻いたパイシートを軽く粉を振った、包丁で1.5㎝位にカットしていきます。
⑧カットしたシナモンシュガーが入ったパイシートを伸ばしていきます。
★打ち粉は、シナモンシューガーを振って行ってください。
木の葉のように麺棒で上下に動かして薄めに伸ばします。
パイ生地がつきやすかったら、シナモンシュガーを軽く振って伸ばしてください。
⑨伸ばしたら、190度12分~に、温めておいたオーブンで焼きます。
チーズパイ
出来上がり おおよそ、1.5㎝カットで13本位
オーブン温度 190度 13分~
(焼き目が付かなかったら、1分ずつ追加して焼いて下さい)
材料
パイシート 1/2枚(★Vマークのパイシートでしたら1枚分です)
粉チーズ 大さじ2~
黒コショウ 適宜
牛乳 適宜
作り方
①から④までは、シナモンパイと作り方は同じです。
⑤④の牛乳を塗った上に粉チーズをまんべんなくかけておきます。
さらにその上に、黒こしょうをかけます。
⑥1.5cm幅にカットして、オーブンにおきます。
⑦190度12分~に温めておいたオーブンに入れて焼きます。
双方の焼きあがったものは?
美味しくできてよかったのね。
シナモンパイの方は、香辛料のシナモンシュガーのみを使ったのであっさり目に
なりました。巻く前に、砂糖を大匙1~2ほど足して生地に伸ばした方がいいかもしれないです。
S&B シナモンシュガー|SPICE&HERB|S&B エスビー食品株式会社 (sbfoods.co.jp)
パイシートがあると、子どもも手伝っておやつができるのでいいですね。
また、特売になったら買っておこうと思いました。(^^)
商品ラインナップ:Vマーク:信頼の生活ブランド:パイシート (v-mark.jp)