昨日、唐突に食べたいと思い、「カレーパン」を作りました。
「カレーパン」と言っても、あげるタイプでなく、焼くタイプのものです。
「カレーパン」、揚げた物嫌いじゃないけれど、作り方が下手なのか、そのときの体調如何によって、胸焼けを起こして、1個も食べれない時があります。(;0;)
でも、何となく、雰囲気 もどきでもいいからと思い、揚げずに焼いてみたわけです。
すごい前置きが長くってごめんなさい。(__)
パン生地は、以前作りました「里芋パン」のシナモン抜きで作りました。
あくまでも覚え書きですので、変更・訂正があるかもしれません。(__)
材料
小麦粉200g
全粒粉20g
里芋 100g位(3回ほどゆでてぬめりを取って、柔らかく煮たものをよくつぶしておいた物を使用)
イースト 2g
塩 2g
砂糖 15g
バター 15g
牛乳 150cc(牛乳は、里芋入れてみて生地が柔らかいと感じたら、もう少し控えても良いかも。)
パン粉 適宜
カレーパン用牛乳 適宜
カレー具(簡単に済ませたければ、レトルトのカレーを使っても言い。レトルトのカレーで、とろみが少ない場合は、
小麦粉ないし米粉を大さじ1ほど加えて、練ると良い。)
材料
タマネギ 半分 (みじん切り)
にんじん 2/3本(みじんきり)
ツナ缶(1個)
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
スープの素 1個
カレールウ 大さじ1位
シナモン
クローブ → 適宜
カレー粉
水 カップ1/2
サラダ油 小さじ2
小麦粉もしくは米粉 大さじ1
パン生地(作り方)
すべての材料(水分の牛乳、バターは覗いて)をニーダーに入れて混ぜ合わせ、混ざった所で、牛乳を半分加えます。混ざって来たら残りの牛乳を加えて混ぜ、更にバターを加えてよく混ぜ合わせます。
大体ひとまとめになりました時点で、1時発酵 1時間半位(冷蔵発酵する場合は、生地が乾かないようにボールに生地を入れてラップをかけて、8時間以上入れておくと良い。)
発酵している最中、そのまま生地をむき出しにしておくと、乾燥するので、必ず蓋とかラップを被せて下さい。
発酵後、マットに粉を振りかけた上に、生地を出して、分割(16個くらい)し、予め作っておいたカレー具(大さじ1)を包む。
(これは、クリームパンを詰める要領で行って下さい。)
包んだら、牛乳を生地に付けて、更にパン粉を付けて、天板に並べます。
天板に並べ終わったら、オーブンにて 2次発酵 40度 40分位。
2次発酵が終わったら、焼成 190度 19分程焼きます。
(焼き色が薄かったら、後5分ほど延長して焼いて下さい。)
カレー具
作り方
タマネギ、にんじんをみじん切りにする。
大きめのボールに、刻んだたまねぎ、にんじん、そしてサラダ油を小さじ2入れて、電子レンジに5分~くらいかける。
目安、タマネギ、にんじんの色が変わってきたら。
電子レンジから取り出して、ツナを一缶入れる。その後タマネギ、にんじんを混ぜ合わせて、スープの素を加えます。
そして、ケチャップ、ソース、カレールウ、水を加えて、電子レンジに3分~ほどかけます。
また、取り出して、全体が絡むようにカレールウとスープの素がよく混ざるように混ぜ合わせる。
味を見ながら、お好みで、カレー粉やクローブ、ターメリック、シナモンを加えて、電子レンジに1分~かける。
かけてみて、生地がぽってりしていたら、とろみ付けの小麦粉か米粉は省略可。
とろみがない場合、小麦粉もしくは米粉 大さじ1加えてよく混ぜ合わせます。
混ぜ終わった後、電子レンジに1分~かけて、取り出し冷ましておく。
では、アップ。
先ほど、消楽会でアップしました「ぽち袋」とコラボしました。
懐も温まって、更にお腹も満たしてくれたら言うことないかも知れないと思って、どちらも「頂戴できれば温まる」ものなので、次いでといってはなんですが、そうしてみました。(^^;;
(安易なことで、ごめんなさい。)(__)