モラタメさんより、創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」がモニター商品で頂きました。(^^)
作ってみたかったものがあり、夕ご飯に作ってみました。
我が家では、スタンダードな定番ではおなじみの「ドライカレー」を「だしのきいたまろやかなお酢」を使って作ってみました。
ではレシピを。
4人前
材料
玉ねぎ 1/2こ
人参 1本
大根 1/4カット
(大根の皮も使います。別にむいておいてください。)
大根の葉 大さじ2~
冷凍コーン 大さじ3
ツナ缶 1缶(50gのもの)
ちくわ 2本
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ2
だいのきいたまろやかなお酢 大さじ3
味噌(お好みのもので) 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
コショウ 適宜
仕上げ
ごはん 適宜
福神漬け 適宜
青のり 適宜
作り方
①玉ねぎ、にんじん、大根、大根の皮は、みじん切りにします。
みじん切りした野菜は、電子レンジに使うような大き目のガラスボールに入れます。
②①の入ったガラスボールの中に、コーン、ツナ缶、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、ラップをして 600W 5分~6分電子レンジにかけます。
③②で、電子レンジがかけ終わりましたら、取り出し、ラップを外して混ぜ合わせ、
カレー粉、だしのきいたまろやかなお酢、みそ、ケチャップを入れて、更に混ぜます。
④③を再びラップをかけて、600Wの電子レンジで6分~7分ほどかけます。
⑤④が電子レンジかけ終わりましたら、ラップを外し少し冷ましておきます。
⑥炊いたご飯をよそい、横に⑤のドライカレーをよそって、お好みでごはんに青のり、
福神漬け(市販のもの)乗せて、出来上がりです。
今回のドライカレーは、「だしのきいたまろやかなお酢」のお陰で、簡単にお手軽に深みのあるドライカレーが出来上がりました。
万が一、ケチャップとみそを入れなくっても、「だしのきいたまろやかなお酢」だけでも、美味しく作ることができます。
「だしのきいたまろやかなお酢」、他の料理にも使ってみたいです。
実をいうと、そのほか、「出しのきいたまろやかなお酢」だけを使って、キュウリの浅漬けに使ってみたのですが、こちらは写真をアップする前に、食べてなくなってしまったので写真ありません。(__;
このお酢は、とても美味しいのでいろんな料理のシーンに使える万能調味料になりそうです。使い終わったら、購入したいと思います。
提供してくださいました 創味食品さん モラタメさんありがとうございました。