かなりのご無沙汰でした。(__)
2週間くらい前に、久方ぶりにモラタメで次のものが当たりまして、その商品を使って料理をしました。(^^)
貰ったものはこちら。
http://www.moratame.net/detail/morau.php?project_id=7a226
バルサミコ酢のドレッシングです。
名前は聞いたことがあるのですが、使うのは初めてで、どう使おうかなと考えて、冷蔵庫に入っている物を見て作ったのがこちらです。(^^;
夏の暑い盛りには、スタミナがつくものがいいかなと思ったので。
材料
牛肉細切れ 200g
ネギ 2本
ミョウガ 2つ
酒 大さじ2
みりん 大さじ1~大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1強
バルサミコ酢 大さじ1~(お好みで)
油 適宜
ネギとミョウガを斜め切りにしておきます。
牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに、油を入れて熱して、まずはネギの青い部分を入れて炒めます。
ネギの青い部分がしんなりしてきましたら、ネギの白い部分とミョウガを入れて炒めます。
白いネギが少ししんなりしてきたところで、牛肉を入れて全体に絡めるように炒めます。
牛肉の色が変わってきたら、酒を入れてなじませ更に、みりんを加えます。
その後、しょう油を入れて、なじんだところにバルサミコ酢を加えて軽く合わせてから、火を止めます。
火を止めてしばらく味をなじませる為に、そのままの状態で15分~置いておきます。
食べる直前に、再び火を入れて温めてから、食卓へ運びます。
ミョウガの所ですが、本来はショウガを使うべき所だったのですが、ショウガの買い置きがなかったので代用として
使ってみましたが、案外味のアクセントになって良かったですよ。