マトファーのシリコンミニバラ型で、パン作りをしてみました。
マトファーの型に入れる前に、クオカで売っています「ショコラシート」で、パンに織り込んだものを実験して見ました。
クオカで売っています「パン用シート」結構、美味しいので、時々購入しています。
パン生地は、型から剥がれ易いように、若干油脂を多めにしてあります。
更に、型にも薄く、油を塗りました。
型はずしは上手く行ったのですが、型に入れる分量と、焼き色具合などとかの研究の余地や改善が必要みたいです。(バラの部分は、焼き色が薄かったので、型から外した後、さらに7~8分ほど焼き時間を延長して見ました。)
チョコを巻き込んだものは、息子が好きなので結構、沢山食べていました。
それと、小型の食パン型でも、焼いてみました。
こちらは、可愛く仕上がったので満足です。
今回は、サツマイモがおうちに沢山あるので、生地の中に練りこんでみました。
(その他にも、上用粉、おから、全脂乳も加えてみました。型入れをするということで、油脂はいつもよりは、2倍ほど増やしてあります。)
さつまいもなどのイモ類などは、程よくパン生地に練りこんで作ると、フンワリと柔らかく仕上がります。
おかげさまで、シンプルなミニ食パンのほうは、娘がよく食べてくれました。
生地自体は、機械でしてくれるので楽ですし、発酵自体も、私がいつもしている例の冷蔵発酵をしているので、、結構手間がなく出来るところが嬉しいです。