クイックお菓子作り!!

画像 なおいさんのお菓子のブログを拝見していたら(私のところから飛べます。)、素敵なタグともに、美味しそうなビスコッティのお菓子を紹介していたので、食べたくなりネットでレシピを探して見たところ、直ぐに作れそうだったので速攻状態で作って見ました。  本当は、なおいさんのように、アーモンドで作りたかったのですがお家には胡桃しかなかったので、それを代用し、砂糖はコクを出したいと考え蔗糖を使って見ました。 生地をさっくりと混ぜて形を作り、一度焼いて更にもう一度焼いても、他の家事の片手間に出来てしまいました。(作るのは、簡単でしたよ。) 先ほど味見をしたら、バターが入っていないので(ローカロリーになります。)、さっばりと食べられて美味しかったです。 (胡桃使用だと少し、癖が強いので次回はアーモンドを使いたいと思います。) なおいさん、素敵なものを教えて下さってありがとうございます。 何だか得した気分で嬉しいです。 ビスコッティとは、、 イタリアのトスカーナ地方が発祥の地と言われている焼き菓子です。 ラテン語で”2度加熱する”の意味であるビスコッティは、名前通り2度焼いて水分を完全に飛ばして つくる固いビスケットのお菓子のことです。