久方ぶりに、お菓子・パンそして判子作り三昧。
土曜日の日は一日中雨でした。
そして、この間からはじまった月に一度のお客さん ○理が始ったし、オコモリ決定となったので、色々と朝から作りました。
まずは、買っておいてそろそろ賞味期限が切れそうな、卵を使ってプリンを。
これは、ほぼ息子独占状態のおやつ。(^^;;
スタンダードなプリンですが、全卵入りで作りましたので、裏ごしは丁寧に3回ほど越してつくってあります。
プリン、娘がなかなか食べてくれないので、こちら中心のおやつとして、ビスキュイ・ア・ラ・キュエールの中に、チョコを刻んだのをいれて作りました。
パンは、相変わらずの実験をかねて、「スリムランド」の型を使ってのパン作り。
型はこちらへ。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455691/455870/757083/
(人気商品の型なので、ただ今の所、売り切れ状態です。)
ー覚え書きー(あくまでも、目安です。)
配合は、強力粉 200g
全粒粉 15g
薄力粉 35g
黒砂糖 30g
マーガリン20g
イースト 2g
塩 3g弱
牛乳 200cc弱
一次発酵 90分
分割 2つ 一つあたり 230g(たぶん、240gにすると、焼成の際、生地がはみ出る可能性あり。)
生地の中に、何か入れたい場合は、分割215g~220g位に抑える方がいいかもです。
入れるものも、大体30g位を目安にするといいかな?
二次発酵 おおよそ 40~50分
焼成 190~200℃ 30~40分
(これも、焼きあがる匂いから、見当をつけて、、取り出すといいかも知れません。)
スリムラウンド型のバンですが、片方にはチョコチップ入りのを作ったのですが、こちらは出来上がると同時になくなったのでアップありません。(^^;;
更に、生クリームが余っていたので、、ミルクジャムを作ってみました。(^^)
参考にしましたレシピはこちらへ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/trend/149.html
更に、検索をしてみたら面白そうな別バージョンレシピも発見!!{%チョキwebry%}
http://www.labeille.jp/recipe/recipe-sweet.html
その他のレシピもおいしそうなものが紹介されています。{%顔文字ハートhdeco%}{%グットハートhdeco%}
添えました判子は、娘が、、最近、凝っている 会話?からです。{%顔文字?hdeco%}
「こーわ」は、「こんにちは」ということらしいです。{%うれしい(ルンルン)hdeco%}
語源は、この本がきっかけです。(^^)
aisbn:4031310102ごあいさつあそび (あかちゃんのあそびえほん)
その他のシリーズも大好きになったようで、このシリーズだけは、読み聞かせを素直に?させてくれるようになりました。(^0^)