旦那の誕生日ケーキとブランチ(^^;;
昨日、6月7日は ??回目の旦那の誕生日でした。{%王冠webry%}
バースディケーキは、シンプルにチーズケーキです。
この所、メタボが気になる旦那には、出来るだけヘルシーなケーキということで、カッテージチーズを使ったものにしました。
ちなみに、このケーキにはバター使っていません。
さっぱりとしていて、美味しいと思います。(○年ぶりに作ったので、どうであるかは夕方家族が揃う時に食べないと判りません。){%ごめんねwebry%}
このレシピは、○年前に、、きょうの料理で紹介されていたものです。
凄く美味しかったので、その頃は何回となく作りました。
(当時、食べてもらったお友達にも好評なレシピでした。)
お祝いは、夕ご飯後に。
今日、、日曜日、娘の学園の父親参観日ということで、旦那は娘と共に学校へ、息子は野球に出かけました。
お昼は、のんびりとブランチ風にサンドイッチを仕上げて食べました。(久しぶりにのんびりと一人でお昼食べました。){%コーヒーwebry%}
パンは昨日作り、いまはまっているスリムランド型を使って焼きました。
今回は、イーストを粉250gの割合に対して、1gにし、機械で捏ねて、更に一晩冷蔵発酵させてじっくりと発酵させて見ました。
生地の分割の割合は、 プレーンのは230g チョコチップ入りは220gにしてみました。
二次発酵は 40℃で、50分
焼き上げは、200℃で、35分
で仕上げてみました。
わりかし、今回はまあまあの上がりになったような気がします。
おまけのアップ。
息子君が、時々面白いキャラクターめいたものを描くのが、面白いのでその絵をもとに、判子にしてみました。
はて?何でしょうね。 空想の怪獣かしら?
加工ツールを使って、遊んでみました。(^^;;
今回、新しく使ったのはこちら。
http://decojiro.net/