白餡を簡単に作るには??
ちょっと前に豆から煮あげて作る白餡について10月14日の日記で触れていましたが、アメリカに住んでいた頃は、手亡豆や白いんげん豆などの入手が難しかったのでスーパーで売っているホワイトビーンズの缶詰から白餡作っていました。
ちょうどその時のメモ書きがありましたので作り方を紹介しますね。。(^^;;
-材料-
白あん水煮缶詰め(White Kidney Beans) 19OZ(538g)
※中の汁を捨てて、ざっと洗うと
分量は、 285g~320g位になる。 約 500cc
グラニュー糖 約 150cc
-作り方-
① 缶詰めを開け、中の汁を捨てて2-3回ざっと洗う。
② フードプロセッサー(もしくはジューサー)にかけてなめらかにする。
(皮が見えなくなる位までかける。) -5分以上
③ ②をなべに移して砂糖を加えて火にかけて練る。 (初め中火で)
練り続けて、あんがフッフッと煮えた状態になってきたら、弱火にする。
ゴムへらを動かすと、鍋底が見え、すくって落とすと角が立ってきれいな山形になるまで熱しながら水分をとばす。
④ バットにさらしの布巾(ガーゼ等)を敷き、その上にあんを小分けにしてのせて冷ます。
⑤ あんが冷めたら、さらしの布巾(なければ、ガーゼ)を使ってもみこむ。
使う分だけ取り分け、残った分は100g位に分けてラップに二重に包んでビニール袋に入れて冷凍庫で保存する。 (4ヶ月位もつ。)
作り方は、金塚晴子さんのaisbn:4062101297電子レンジとフードプロセッサーで和菓子ができる―まったく新しい作り方でできる77品の季節のスイートの本を参考にしました。
この本の中には市販の煮豆とか缶詰を使ってお手軽に作る白餡の作り方や、フードプロセッサーを使って小豆の皮を捨てずに作る方法も載っています。
餡の皮を捨てずに使いたい人にはお勧めです。