イチゴのロールケーキ
今では、作るお菓子はマクロビ系のもので作る場合が多いのですが、たまには普通のケーキもいいかな?と思い、大分前に作ったのですがアップします。
作ったのは季節柄、イチゴのロールケーキです。
ただし、粉は大好きな米粉です。
ロール生地は、小麦粉よりもだまになりにくく、ぐるぐると混ぜてもOKなので取り組みやすいですよ。(^^)
あと、粉をふるうの作業もありません。(^^)
レシピは、加藤千恵さんのレシピを参考にしています。
まだあるかな?
http://www.ucc.jp/recipe/detail/roll-117.html
こちらは抹茶のロールケーキですけれど。プレーンで作ってもよいですよ。
私の場合、ちょっとだけレシピをいじりましたが。(^^;
天板は、ロールケーキ専用の使うとやりやすいし、きれいにできます。
たとえば、こんなのとか?
小ぶりな型ですが、小さいオーブンをお持ちの方だったら、いいかもしれません。
私は、これより一回り大きいのを使っています。
では、アップ。
季節柄、子どもデイで作ったこいのぼりと一緒に。