四角いプリンケーキ(^^)
久方ぶりに、お菓子を作って、写真も撮れましたのでアップします。(^^)(と言いつつ、作ったのは1週間前。)
(夏休み中の現在、少しは作っていましたが写真を撮る前に食べてしまったものが多かったので。)(^^;
作ったのは、「プリンケーキ」です。
レシピはこの本を参考にしました。
http://books.rakuten.co.jp/rb/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%8D%E3%81%84%E3%81%BB%E3%81%A9%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90-%E8%8D%BB%E7%94%B0%E5%B0%9A%E5%AD%90-9784391619737/item/1725713/
残念ながら、この本は「売り切れ」なっていまして入手は駄目なようです。(__;
もしかしたら、古本屋さんとか図書館にあるかも知れませんので、見たい方は探してみて下さいね。(__;
レシピの分量から、2/3の割合で作っています。
プリン用 卵 2個 スポンジ用 卵 1個 です。
そうすると、今回使った型だと6個分取れました。(比較的型取れがしやすいものですが、使う前に少し油を塗っておくと良いと思います。)
使った型はこちら。
プリンケーキでレシピを検索すると次のがヒットしました。
http://www.patis.jp/page/31/admin
→
判りづらければ、
「カスタードプリンスポンジ」で検索してみて下さい。
卵を無駄にすることなく使っていますので此方のレシピも参考にしました。
・スポンジの配合は卵 1個分なのでこのまま使って。
・プリン生地は材料を2/3の割合で使うと良いと思います。
・バニラビーンズはバニラオイルに。(大人でしたら、お酒に替えても。)
・生クリームは、なければ 牛乳に替えても出来ると思います。(少し柔らかく、あっさりとした感じに仕上がります。)
・三温糖の所も他の砂糖でも可能だと思います。。(グラニュー糖でも普通に上白糖でもOK)
と材料が足らなかったので私自身勝手にいじくってしまいましたが、それでもかなり美味しく出来るので此方のレシピもお薦めです。(__)
ではアップ。