今年も、やはり作ろうと思い、どうにか作りました。(でも、手抜き気味です。)(__;
今回も、何が食べたいかを息子に聞いたところ、パイ(いちごパイ)と言うことだったので、2月頃作ったいちごパイを作りました。
参考にしましたのは、こちらの本です。
但し、予算の関係でいちごは1パックのみです。(でも、400円以上しました。)(__;
ソースはこちらの市販のものを使っています。
(とろみは、米粉とレモン汁で調整しました。)(__;
http://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/detail.php?brand_id=135
できあがりも、一回り小さくしました。
いちごパイだと、娘が食べてくれないので、小さいカップ型にして、チョコレートパイとリーフパイを仕込みました。
チョコレートパイは、
チョコレートと生クリームを使ってガナッシュを作りました。
リーフパイは、砂糖とシナモンを合わせて生地を伸ばしたところに振り合わせ、巻き込んだものです。
では、アップ。(^^)
添えましたクッキーですが、予め生地を作っておいたものです。
レシピは、きむらかよさんの「キャラメルクッキー」です。
本は色々ありますが、こちらから。
型抜きしやすい生地なので、娘にもさせてみました。(^^)
凄く張り切って、自らエプロンと三角巾を付けてしてくれました。(^0^)
にほんブログ村