12月に入り、そろそろ忙しさが増してくる季節となりました。
しなければならないことが沢山有るのですが、さて何からしようかと気持ちの整理がつきません。
とりあえず、しなければならないリストを作って、一つずつこなしていこうと考えています。
って考えつつ、息抜き(いつもだと言われそうですが)、お菓子を作って遊んでみました。
簡単ですが、時期的にクリスマスのデザートプレートを作ってみました。(^^;;
アップルパイを作って、もみの木に見立て、白パンを作って雪だるま見立てをしてみました。(^^;;
アップルパイの生地はこちらの本を参考にしてあります。
この本、私のお気に入りで、何か作る際に利用することが多いです。
体裁はとても、地味な本ですが見る価値、そして購入する価値も充分にあると思います。(^^)
お勧めです。(^^)
生地と林檎の間に、パン粉(大さじ2~3)、シナモン小さじ2~、砂糖大さじ2~を敷き詰めました。
こうすると、水分が多めの林檎を使っても、パン粉が水分を吸収してくれるので、べた付き気味なパイになることを防いでくれると思います。
カットする際、三角形に切って、何かしら飾りを付ければもみの木に早変わり。(ちょっと苦しいかしら?)
パンは、この頃凝っている、里芋パンを、白パン風に仕上げてみました。
里芋を入れるとパンがもっちりとしていて、白パン風に仕上げても美味しかったですよ。(^^)
仕上げは、焼いて冷ました後に、チョコペンで顔を描けばできあがりです。(^^)
里芋パンの作り方は、こちらの日記を参照して下さい。
http://maruike.at.webry.info/200911/article_7.html
http://maruike.at.webry.info/200911/article_10.html
こちらは、仕上げ発酵をした後、オーブンで焼く前に、生地の上に強力粉をふるって、190度 12分~で白っぽく焼き上げます。
添えましたはんこは以前、作りました物を使っています。
ちょっと地味なプレートですが、クリスマスディナーを作る際に、他の料理を引き立てるにはいいかな?と思います。
(^^;
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村