評判の口コミをみるとかなり、いいですね。
津田陽子さんをはじめとして、石橋かおりさん、平野顕子さん、小嶋ルミさん、森岡梨さん、いがらしろみさん、
桑原奈津子さんのお菓子のレシピが掲載されていて、ライナップも充実しており、本のお値段も高くなく、かなりお得だと思います。(^^)
フロールのレシピですが、卵2コ分の割合で作りましたのでちょっと小振りです。
クリームは、生クリームとかなり前に作っていありましたキャラメルクリーム、バニラオイルを合わせたのを使いました。
クリーム 70ccに対して、味を見ながらキャラメルクリームを大さじ1~2程加えて、バニラオイルを数滴加えてあわ立てた物を使います。(ちょっとしっかり目にあわ立てておくといいと思います。)
→ この分量だと、卵3コの割合での生地だとちょうどいいかと思います。
キャラメルクリームの作り方はネットで検索をかけてみて下さい。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060227A/index2.htm
一つ、おもしろいのがありましたので、貼り付けておきます。
(興味を持たれたら、速攻でプリントアウトなど、各自で行っておいて下さい。
もしかすると、ある日突然見られなくなるとかになっても、私の方では一切関知致しませんのでご了承下さい。)
m(___)m
ではアップ。
添えました、判子は唐突ですが、赤毛のアンをイメージして彫ってみました。
伸びている手は、娘の手です。その後、次から次へと手を出してあっという間に、ロールケーキを食べてしまいました。(^^;;
これは、美味だったに違いないです。
津田さんのロールは美味しいらしい。(^0^)
にほんブログ村
にほんブログ村