以前、Ollyさんから、教えていただきました トロリチョコパンのチョコクリームを味見していたら、ふと作りたくなったものがあったので、UPします。
それは、某明治製菓のおやつ「○ポロン」のチョコシュー菓子です。(^^;;
結構大好きなので、特価の時に時々今でも購入しています。(^^;;
作り方は、極めて普通のシュー生地を作って小さく絞り、焼きあがったシュー生地の裏に穴を空けてそこから、細い口金を取り付けたチョコレートクリームの入った絞り袋で絞って入れました。(^^)
○ポロンの作り方と、、ネットで検索をかけてみたら、面白いものがヒットしました。(^^) 2009.5.16現在
http://www.tv-tokyo.co.jp/cherrypie/recipe17.html
貼り付けて置きましたが、データの内容等は、しばらくすると見えなくなる可能性があるので、興味をもたれた方は、即効でご自身のファイルなどにデータを保存もしくは、プリントアウトするなりなさってくださいね。(__)
後から、私宛にデータ、レシピなどの問い合わせをされてもお答え出来ませんので、ご了承ください。m(__)m
我が家特製の?というより合体作品(要は良いとこ取りとも言います。)(^^;;、とても良い出来栄えでした。
子どもらの食いつきも、良かったです。(上の子、下の子にも好評でした。)
これだったら、手土産にも良さそうですし、カチコチに凍らせて、即席シューアイスでもいけそうです。(^0^)
後は、シュー生地を積み上げると、クリスマスのケーキとか、簡単ウェデングケーキ風、クロカンブッシュでも良さそうです。(^^)
とても、バリエーションが広がって嬉しいです。
Ollyさん、ありがとうございました。パンとの組み合わせもgoodでしたが、シュークリームとの組み合わせもgoodです。
チョコレートクリーム、我が家のおやつのいたるところに使われていて、大変重宝しています。(^0^)
では、アップ。
添えました、判子は、季節がら、つつじがキレイなので彫ってみました。
かなり、判子彫りサボっていたので、ますます下手度が高くなりました。(^^;;
仕上げに、シュークリームの上に振りかけたのはこちらです。
最近は、粉砂糖よりも好きで振り掛けるとしたら、もっぱらこちらを使うことが多くなりました。
ネットでも少量からでも購入できる場合が多いので、何かもう一つ買って、送料をお安くとか只にという場合には、とてもいいですよ。(^^)
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