人気のスリム型の取り扱い開始!丸パン型が好きな方はぜひ1本持っておきたいサイズですテフロン加工 ミニラウンド2連型
馬嶋屋菓子道具店
■素材 内面 テフロン加工 外面 黒塗装■サイズ 外寸 約245×195×h75mm
馬嶋屋菓子道具店
■素材 内面 テフロン加工 外面 黒塗装■サイズ 外寸 約245×195×h75mm
こちらの商品は、イースト特有のにおいが気にならない、、ドライイーストと生のイーストのいいところをあわせて持ったイーストです。
量が多いので、今の所、コレばかり使っていますが、癖がないので、私自身お気に入りになりました。
マーガリンはこちらの製品を。
最初は、バターの代替品として、ピンチヒッター的役目で購入したのですが、案外と使い勝手もいいし、味も悪くないので、最近のパン作りには欠かせなくなりました。
練乳はこちらへ。
こちらの方が価格としては、お値段が安いので、お買い求めしたい時の参考に貼りました。(^^)
練乳好きには、この量でも使い切ると思いますのでお勧めです。
オートミール
使いきりやすい分量で販売されているので、少しだけ使ってみたいという方には嬉しいと思います。
機械こね 20分(弱)
一次発酵 60~80分(生地が2倍に膨れるまで)
分割 プレーンの場合 230~235gを目安
生地に何かを加えたい場合 210~215g 位
今回は、片方にこちらをブレンドして見ました。(大体 20g見当)
「フルーツチップ」ブルーベリー
均等に、ジャムが生地に入ってくれるので上手く行けば仕上がりが綺麗に出来ます。(^^)
パンの他、マフィンとかを作るのにも最適です。
使い勝手も、お味も良いのでお勧めだと思います。
型入れのち、オーブンにて2次発酵 40度 50分
焼成 190度 15分 200度 10分
パンにつけて食べる練乳クリームを作りました。
(夏休みの初め、あるところで息子君と食べた、ミルクフランスに塗ってある練乳クリームが気に入ったらしく、、ネットで作り方を探して作りました。)
練乳クリームの作り方はこちらへ。
(我が家では、多そうだったので半量で作りました。)
http://www.bread-making.jp/dry-yeast/kashi_012/recipe.html
写真は2パターン違った加工を施してみました。
添えました判子は、前回同様、ウェイトレスさんを再び登場させました。(^^;;
長居したくなるカフェを想定して、軽く軽食をのイメージで。(__;;
消しゴム判子を始めたい方へ、面白いものを見つけたので貼り付けておきます。
貼り付けましたお店は、メール便の可能なので、良かったら是非。
判子を始めたい方で、お勧めの本はこちら。(^^)
基本的な彫り方が丁寧に載っている本です。
手始めに、取り掛かりたい方にはお勧めです。