ネット友のollyさんが、またまた美味しいレシピを探してきて、作られていたので私もマネッ子で作ってみました。
ollyさん、ありがとうございます。(^0^)
レシピは、「cook pad」で、紹介されていました「おぉ。。まさにこれはハトサブレ!?」です。
作り方はこちら。
http://cookpad.com/kacky/recipe/83084/?utm_source=bt
ちょうど、暫く使わなかった クオカで購入した「おやつイン」が残っているし、手軽にいつもパンに塗っているマーガリンを使うと言うのも、お手軽感があってよさげなレシピでした。
おやつインはこちら。
http://store.yahoo.co.jp/cuoca/21001.html
作り方も簡単でした。(^^)
ハトの型なんですが、あいにく、私は手持ちがなかったので、ハート型とブタさんの型で作りました。
ハート型も、クオカさんで購入しました。
http://store.yahoo.co.jp/cuoca/30584.html
コレは、大中小と3個セットになっていてお値段的にもお求めやすいのでお勧めです。
使い勝手も良いです。
ブタさんとあわせて、消しゴム判子も以前彫りました まりーちゃんシリーズの本 aisbn:4198619751まりーちゃんとおまつりの表紙絵を参考にさせてもらいました。
この判子も、とりあえず、来年の年賀状候補に、旦那と息子に見せたのですがらしくないかもということで、却下されてしまいました。(;0;)
お味は、マーガリンを使う性か、昔懐かしい感じの味に仕上がりました。
でもね、、生地を分厚くしてしまったので、食感は卵パンのようです。
もう少し、薄く伸せばよかったです。
厚さ5mmよりも心持、薄く伸ばしたほうが良いも知れません。
その場合、焼く時間を少し、早く取り出した方が良くなりますが。
娘には、大受けで、何枚も食べてご満悦でした。(^^)