今凝っている、茨木くみ子さんの著書aisbn:4579209737バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパンより、「かぼちゃパン」を作りました。
このレシピには、卵とバターが入っていません。
今回も作っていて感じましたが、粉の量に対してイーストが多めです。
それと砂糖も心持多いかも知れません。
特に、イーストは通常のパンレシピに比べて、2倍入れて作られていると思いました。
早めに仕上げるのと、バターなどの油脂が入らないのであえてそうしているのかも知れません。
発酵をする場合、固く絞ったぬれふきんを被せるようにと書かれてありますが、場合によっては布が生地につき易いので、発酵する際には生地が乾かないようマメに霧吹きで水分を与えた方がいいかも知れません。(私の場合は、その方がいいようでした。)
めん棒の作業をする場合、この本の生地を使う場合には、木製のめん棒では、伸びが良くないので、出来たらガス抜きメン棒を使った方が生地の伸びがいいです。
ガス抜きめん棒は、馬嶋屋さんでも売っているようです。
http://www.rakuten.co.jp/majimaya/715243/742925/742927/
出来上がりは本当柔らかくって、カボチャ入りのため色が綺麗に出来上がってきました。
生地の色を見ていたら、カボチャだけの成形でなくって、以前作りました星型のも今日の七夕にちなんで作ってみました。
(2005年9月9日の日記より)
http://maruike.at.webry.info/200509/article_5.html
星型の作り方は、ikuyoさんとういう方が、ホームページで紹介していました。
他にも、素敵なレシピや、お洒落なセッティングなども載っていて見ていて為になりますよ。
お勧めです。
「星パンの成形の仕方」
http://www7a.biglobe.ne.jp/~cream_pan/dbread.html
そして、七夕使用のはんこを早めに作りましたのでコラボしてみました。
今日は、このままでしたら晴れてくれそうなので、七夕祭りが出来そうですね。
彦星は、息子。 織姫は、娘をモデルに彫ってみました。(^^;;
☆のはんこは、息子が彫ったものです。