今日は、作って食べたいけれど、作る気分が乗れないまま、パン作りをしてしまいました。
こういうときは、出来具合は良くないのですが、やはり今日のパンはそんな感じです。
家事の合間に作っていたので、ちょっとパンを放っておいたら、発酵オーバー気味のパンになりました。
成形をすると、綺麗に生地がまとまらず、仕上がりが綺麗ではないです。
何でもそうですが、作る気分を上手く高めて作らないと駄目ですね。
一つは、息子のリクエストにあったクリームパンを作りました。
こちらも、ちょっと焼きあがった後、クリームがコボレテしまったのが多かったので撮影用は、その中で唯一、クリームがはみ出ていないのを選びました。
今回のカスタードクリームは、 森山サチ子先生のレシピを参考にしています。
卵黄に、小麦粉、コンスターチを使った美味しいカスタードクリームなので、カスタードを味わいたい時には、食べてみたい味の一つです。
作り方は簡単に電子レンジを使いました。
電子レンジでつくると、カスタードクリームを焦がす心配もなく簡単につくることが出来ます。
電子レンジでカスタードクリームの作り方ということで、検索をしてみたら面白いものがヒットしました。
よつ葉乳業のホームページの「よつ葉マガジン」に作り方が紹介されています。
そのほかにも、乳製品を使ったレシピが載っています。
よつ葉乳業のホームページはここ。
カスタードクリームの作り方はここ。
http://www.yotsuba.co.jp/magazine/recipe/vol1/index.html
とりあえずアップを。
判子のデザインは、aisbn:4001151146まりーちゃんとひつじの中の挿絵から、参照して彫ってみました。
お話もとても愛らしくほのぼのしていて心がほっとする絵本です。
数字の読み方も何気で学ぶことができるのでいいですよ。
(お子さんが、数字に興味を持ち始めたら、読んであげるといいかと思います。)
私は、ひつじのぱたぽん大好きです。
与田準一氏の心地よいテンポのいい訳も素敵です。
パンは出来が良くなかったけれど、好きな絵本の挿絵から、判子を彫ることが出来たので良しとしました。
どの挿絵も可愛いので、見ていると、絵本から取り出して判子を彫りたくなってきます。