バラのデザート(^^)
この間、息子の誕生日で使った材料(卵、生クリーム)が中途半端にあまっていたので、簡単なババロアを作ってみました。
参考にしたレシピは、奥園寿子さんの本aisbn:454092060x子育ておやつわたし流―パターンは7つ道具は6つの「ババロア」を作りました。
奥薗さんのレシピは、あまりモノを出さないことをモットーとしているので、このババロアレシピも、卵黄3個のところを、卵1個に置き換えて作れるように工夫されています。
味は、濃厚ではありませんがさっぱりとしていて、いくつでも食べられそうな軽い甘さのものができます。
本格的なお菓子作りには程遠い感じがしますけれど、普段着のおやつをということであれば、
気楽に作れるので、結構うれしかったりもします。
この本は、体裁は地味目ですが、作りやすいおやつがいろいろと満載されていますので、お勧めです。
型は、お気に入りのシリコン製のバラ型を使いました。
型はこちらで購入できます。
http://www.rakuten.co.jp/matfer-j/522922/670609/
今、この商品人気が高いだけあって、あっという間に売り切れてしまうそうです。
使い勝手は、非常にいいので、バラ好きな方は、是非。
冷菓のお菓子を作るということで、予め 型には油を薄く塗っておきました。
(こうすると、型から取り外しがしやすいですよ。)
失敗なく出来上がると、コレだけでも普段着から、ちょっとお洒落なデザートに早代わりです。
缶詰のブルベリーのシロップが余っていたので、アクセントにかけて見ました。(^^)