この間の日記に引き続き、栗原はるみさんのレシピ「すてきレシピ(38)」別冊付録(Home Baking with Harumi)より「卵クッキー」を作って見ました。
材料の中に、重曹とベーキングパウダーが入っています。
食べて見ると、懐かしさを感じさせるような優しい味わいがあります。
ちょっと、癖になりそうな後を引く美味しさです。
栗原さん自身は卵が大好きだと他のご本にも書いてありましたが、卵好きな方に好まれそうな感じを受けました。
次回は、これを応用して卵を「牛乳」に代えて作って見ようかと思っています。
(上手くできるといいのですが)
型抜きですが、前からして見たかった、市販の○ッチンプリンの裏側で抜いて見ました。
(素敵なパンの本を出されている、門間みかさんのホームページで、お子さんが、この型?を使って、かわいいお花のクッキーを作られているのを紹介されていました。)
娘にちょっとだけ味見をさせて見ましたが、美味しかったみたいで、ご機嫌な顔をしてペロリと食べてくれました。
さて、息子はどうかな?