カステラを焼いて実験(9月15日から引き続き)
9月15日の日記から引き続き、型によるチェックを兼ねて実験をすることにしました。
今回も前回同様、カステラを作りました。
配合は、薄力粉がなくなってきたので少し強力粉を加えて、そしてはちみつの代わりにみりんを、更にレモン汁とサラダ油を入れて、後は1割ほど大好きなおから(^^)も入れてみました。
このカステラ生地も、しっとりした感じで程よいものに上がりました。
息子は、美味しいとは言ってくれましたが、前に作った お魚バージョンの方が、「好きだな!!」ということでした。
型離れは、まあまあというところでしたけれどやはりバター生地よりも、型離れは難しいかな?と行った所です。
この辺は、何度か作ってみて、、考えるしかないかもですね。
複雑な型などで、生地を焼いて作る場合、なるべく簡単なレシピを選んで作ってはいますが美しく、綺麗に取り出すのは中々難しいです。
ここのところも修行が必要みたいです。とりあえず、アップしますね。
型は、9月15日に作りました お魚の型と同じく、ダッチ社のとうもろこし型です。