レシピブログさんから頂戴しましたこちらの製品
「明治北海道十勝フレッシュ100クリーム」を使って
http://www.recipe-blog.jp/sp/r150819a
「ちぎりパン」を作りました。
今回は、濃厚で美味しい明治北海道十勝フレッシュ100クリームを使いますので油脂を入れずに作りました。
入れなくって、ふんわりと美味しく出来ました。(^^)
型 豆腐型 14cm×15cm×4cm
焼き時間 190度 25~30分
材料
中力粉 200g
イースト 3g(軽く 小さじ1)
砂糖 大さじ1強~大さじ2
明治北海道十勝フレッシュ100クリーム 50cc
水 50cc
塩 小さじ2/3
仕上げ
生クリーム 適量
作り方 今回は手ごねで。
ボールに中力粉、イースト 砂糖を入れて混ぜ合わせる。
その中に、明治北海道十勝フレッシュ100クリーム+水を合わせたものを少しずつ加えて、混ぜ合わせ粉っぽさがなくなり手が付かなくなるまで捏ねます。
捏ねたら、ひとまとめに丸めてボールに入れ直し、ラップを掛けて10分生地を休ませます。
10分経ったら、塩を少しずつ全体にまぶすようにして混ぜ、上下とも3分ほど捏ねていきます。
生地がなめらかになったら、ボールに丸めて入れ直し、ラップを掛けて10分休ませます。
10分経ったら、2-3分混ぜた後、大きめのビニール袋にパン生地を入れて入れた上の部分の2cm上から縛っておきます。
ビニール袋入れ作業は空気を抜きながら行って下さい。
6時間~一晩、冷蔵庫に入れて休ませます。
生地を休ませたら、生地を取り出し、型に油塗りするかもしくは、シート敷いた型の中に12個分分割をして並べて行きます。
1個の生地の大きさは 28g~30g位です。
型に生地を入れ終わったら、ぬれ布巾を被せて15分休ませます。
その後、オーブンを40度にセットして、20~30分発酵させます。
パンが型の高さの8割ほど(約2倍)に膨らんできましたら、オーブンから取り出し
パン全体に適量の生クリームを塗ります。
温めておいた
オーブン 190度 25分で焼き上げます。
生地が焼き上がりましたら、パレットナイフで上下、左右、側面を差し込み、型からパンを取り出します。
明治北海道十勝フレッシュ100クリーム
の商品の詳細はこちらに。(^^)
http://www.meiji.co.jp/dairies/cream/tokachi-fresh/
機会を下さいました レシピブログさん 株式会社 明治 さん ありがとうございました。