レシピブログにて、次のものが当たりました。
使ったのは、きゅうりのキューちゃんの「かつおだし風味」です。
作ったのは、包丁を使わないで作る「炊き込み風混ぜご飯」です。
材料
きゅうりのキューちゃん かつおだし風味 1袋
エリンギ 120g(大体 2~3本くらい)
鶏挽肉 50g
生姜 1かけ
白ごま 大さじ2~
ごま塩 小さじ1
少し固めに炊いたご飯 2合
作り方
耐熱ボールに、きゅうりのキューちゃんを袋から出して入れ、その中に、手で細かめに裂いたエリンギを加え、更に
鶏挽肉を入れて混ぜます。
混ざったら、生姜をすり下ろしながら加えて行き、全体になじませます。
材料が混ざった所でラップをかけ、電子レンジ 600W 2分30秒~ほどかけます。
出来上がる目安は、エリンギがしんなりとそして、挽肉の色が変わるまで。
火が通って熱いうちに、白ごまを入れます。 そして炊きたてのご飯を入れて全体的に混ぜ合わせて行きます。
そこで味を見ながら、ごま塩を加えて混ぜ合わさったらできあがりです。
慣れれば、小学生の子どもにも出来ます。
生姜は、1かけ分ずつカットし、ラップに包み冷凍をしたのをすり下ろしました。
その方が、すり下ろしはとても楽に出来ますよ。
お味も、きゅうりのキューちゃんから美味しい汁が出ていますので調味料を入れなくっても、OKです。
今回はお茶碗によそって、炊き込みご飯風に食べましたが、お弁当のおにぎりにもよさげですし、お夜食とか小さめに作って、青じそを巻いておもてなしに出しても良いかなと思います。
今回、考える機会を与えて下さったこと、とても感謝です。
ご飯と具材を一緒にそのまま、電気釜に入れて炊き込んでも良かったのかも知れませんが、そのきゅうりのキューちゃんとご飯そのものを食べたいという家族なのであえて、混ぜご飯にしてみました。(^^;