9月に入り、まだ残暑が厳しい日々ではありますが、それでも時間によっては涼しくなってきましたので、お菓子やパン作りにはもってこいの季節になりました。(^^)
ふとしたきっかけで、購読している「GREEN」という
ホクレンさんの小冊子より、美味しそうなお菓子のレシピが乗っていましたので、早速作りました。
「
ホクレン」さんのホームページはこちら。
http://www.hokuren.or.jp/
購読はこちらから。
http://www.hokuren.or.jp/greenweb/index.html
申込、購読は無料ですので良かったら是非。
北海道名産の物産や、レシピも色々と載っていていいですよ。(^^)
作りましたのは、「
クリームチーズのパウンドケーキ」です。
味の決め手は、たっぷり入る粗引きの黒胡椒だそうです。
(但し、我が家はお子様が食べるので、、控えさせてもらいました。)
クリームチーズと黒胡椒が、上手い具合にあっていて、大人のおやつといった風情になりました。(^^)
お洒落なおつまみにも良さそうです。
息子は、黒胡椒、控えめに入れたけれど、それでも辛いといって、、食べたのは1個のみです。(^^;;
娘は、どうかなと思ったのですが、辛いもの??平気なのか、、こちらは喜んで食べていました。
(娘は、将来はのん兵衛になる可能性があるかも知れません。)
ではアップ。
使いました型はシリコンの
ミニローズ型。
ミニ桜型。
シリコンのミニ桜型を販売しています「マルサンパントリー」さんは、他のシリコン型も比較的お安く販売されています。
シリコン型が、ほしい方にはお勧めの通販だと思います。(^^)