ネットめぐりをしていたら、春らしいそして美味しそうなお菓子がアップされていて、思わず作りたくなったので昨朝作りました。
作りましたのは、3分クッキングのレシピから。
「レモンクリームケーキ」
http://www.ntv.co.jp/3min/0802/0223.html
レシピのレモンクリームことレモンカードは、以前作っておいたpolaさんのレモンカードが残っていたのでそれを使わせてもらいました。(^^)
polaさんのレシピはこちら。
http://www.parksider-cafe.com/recipe/lemon_curd/lemon_curd.html
レモンカードはお好みですが、生クリームの中に、大体大さじ5程加えて見ました。
(この辺は、味見をしつつ、適当に自分の好みの味であればいいかなと思います。)
生クリームに入れるべき、砂糖も半分の15g(大さじ1)にしてあります。
それと舐めてみてもう少し酸味がと思い、以前旦那が旅行で買ってきてくれたレモンを少し、はちみつレモンに漬けておいたものがありますので、心持隠し味程度に小さじ2ほどそれを加えてあります。
はちみつレモンは、レモンの皮と白い部分を取り除いて、薄切りにし、煮沸消毒をしたビンの中に入れて、その上から被る程度のはちみつを入れて作ったものです。
保存を冷蔵庫で。
置いておくと、レモンの果汁が出てきますので時々は振ってあげるといいです。
はちみつレモンに炭酸を割ってのみと美味です。(^^)
はちみつレモンの作り方はこちらを参考にさせて貰いました。
http://www.tochimitu.com/html/recipe1.html
ちなみに、シロップは打ち込むしていません。(^^;;
スポンジに打ち込んだ方が、クリームとスポンジとかが、よく馴染むのですけれど、かなり甘くなるような感じがしたのであえて省略してあります。
それと、仕上げの粉砂糖は、ホワイトチョコパウダーに代えてあります。
(何故なら、我が家にまだ結構ストックが残っているからです。それと、レモンの酸っぱさと合うのではと考えたので。)
ホワイトチョコパウダーの購入するならこちらへ。
http://www.cotta.jp/cart_kp/html/00020117.php
色合いがほんのりと優しい感じで、春のお菓子といった風情ですね。
卵が一杯使っているから、イースターのお菓子にもよさそうです。(^^)
息子と旦那に食べさせたら、上手い~と絶賛していました。
普段、クリーム物、すっぱ系が苦手な娘もペロリと食べていました。
ちょっと我が家では出来上がりが多かったので、半分ほど冷凍したのですが、その冷凍したのを息子が食べたいというので、上げた所、アイスケーキみたいで美味しいと言うことです。
コレは、作り置きしておいてもよさそうなケーキかも。(^^)
ではでは、アップ。
今回は、レモンを使ったお菓子ということで、レモンをモチーフに彫って見ました。
久方ぶりには彫ったので、かなりヘタヘタですわ~。(^^;;
もう一つ、奥の方に配置させてもらいました、作品はこの間、サプライズメールで、biglobeのネット友さんであります、mayarinさんから頂戴したものです。{%プレゼントwebry%}
(つい、嬉しくって、今回私のケーキとショボイ判子作品と無理やり状態ですが、コラボしてしまいました。)(^^;;
いつも、ネットでうっとりとmayarinさんの作品を拝見していたので、実際に見てその繊細で美しいのに、とても感激してしまいました。
mayarinさん、お心遣いありがとうございます。
温かな春の息吹を頂戴したようで、元気が出てきました。
素敵な作品を作られているmayarinさんのブログはこちらです。
「♪Tam Tam日記♪」