先週の土日、旦那さんが中学校時代の友人と、、先週旅行(静岡方面)へ行った際、お土産に、当地の国産レモンを沢山買ってきてくれました。{%ハート4webry%}
何を作ろうかと一番に考えましたのが、parksider cafeのpolaさんレシピのレモンカード。
ちょうど、卵も2個ほど残っているしと久方ぶりに作らせてもらいました。{%うれしいwebry%}
美味しいpolaさんのレモンカードの作り方はこちら。{%キラリwebry%}
http://www.parksider-cafe.com/recipe/lemon_curd/lemon_curd.html
レモンカード、、いろんなつくり方で作りましたけれど、電子レンジを使ってお手軽且つ美味しく出来るpolaさんレシピが、私の一番のお気に入りです。{%キラキラwebry%}
もしも、美味しい国産のレモンが手に入ったら是非作ってみてください。
お勧めです。{%グーwebry%}
コレに合うパンを作りたいと、ネットと色々と回っていたら美味しそうなレシピを発見しました。
それがこちらです。
http://www.geocities.jp/taka_yome_yuyu/bread/table/022.html
人気ブログで有名なYOMEさんのレシピです。
YOMEさんのブログはこちら。
http://yomecafe.blog61.fc2.com/
すいません、パンが凄いリッチな配合でバターがたっぷりと入るのですが、今はバターお値段が高いですし、入手がしづらいといことで、こちらに代えて作ってあります。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455681/455762/775106/
この製品、あるものを購入する際、、、ちょっと使ってみたくなり、で思わず一緒に買った物です。(^^)
その他、小麦粉の全量の割合から、2割ほどオートミールに、砂糖は黒糖に代えて作りました。
イーストも、、ゆっくり目に発酵しましたので、1/3ほど減らしてあります。
後、最後の仕上げの塗り黄身ですが、、卵を使いきってしまったので牛乳を塗りました。
本当に申し訳ございません、かなり自分流にアレンジしています。(^^;;
では、一緒にコラボでアップ。
添えました判子は春を意識して菜の花?を彫ってみましたけれど、今一でしたね。(^^;;
(なんだか、判らない花になってしまいました。)(__;;
息子君に、このパンにレモンカードを挟んだものを食べさせたら、「最高に上手い~」と言っていました。(^0^)