薔薇パン(イチゴミルクシートを使って)
連休中、どこ行く予定もたてていないので、パンを作っています。
今回、ママパンさんで、購入した「いちごミルクシート」を使ってみたくって、お気に入りのミニローズシリコン型に入れて焼いてみました。
ママパンのホームページはこちら。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/
「いちごミルクシート」はこしら。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455683/455890/724444/
まだ、試行錯誤しなくってはいけないところがありますが、見た目がよさげなのは、まあまあに上がってきました。
伸ばしと回数と、、生地とシートの扱い、、型入れの生地の分量とかなど、色々と問題点はでてきています。
作り方とか、配合は、適当にしてしまったのですが、覚え書きに明記しておきます。
強力粉 250g 薄力粉40g 米粉10g 砂糖 30g 塩 5g イースト4g
ショートニング 40g 牛乳 200cc弱~ で行いました。
お塩は、今日もOllyさんから、頂戴した 海人の藻塩を使わせてもらいました。{%warai_a%}
ショートニングを多めに入れたのと、生地をゆっくりと時間をかけて一次発酵させた(60分~)のもあり、生地の伸ばし具合のあんばいがいいように思えました。
出来のいい子のみ、写真にアップしました。(^^;;
その間、退屈をしていた娘が、レゴで大作を作っていたのでついでにそれもアップしておきます。{%tyoki%}