普段、パンを作ると私の場合冷蔵発酵ですることが多いです。
(仕込みをして置いて、冷蔵庫で発酵をお任せをすれば、生地にもよりますが、3~5日は大丈夫な為、時間を見つけて、細切れに作業ができるので便利です。)
以前の日記に「冷蔵発酵パン」についての日記(2005年8月23日より 冷蔵発酵って?)を書きましたので興味がある方は見て下さいね。(^^)
冷蔵パンは、寒い所(冷蔵庫)の発酵を助けるために大分、糖分が多めの配合になっています。
このままシンプルに作って食べても美味しいですが、案外調理パンとかアンパン生地にも最適なので、今回は息子のリクエストもあってシンプルな丸パンと、アンパンをこしらえてみました。
(生地は、昨日、生地を作って一晩冷蔵発酵させました。)
シンプルな丸パンには、この間作りました、「ミルクジャム」にも合いそうです。(^^)
(ミルクジャムは、2006年3月16日の日記に書きました。 )
お昼、学校から帰ってきた息子には、「アンパン」を出しました。
撮影用には桜の塩漬けのアップしましたが、息子は何もトッピングなしのアンパンがいいようなのでそちらを食べるようです。
今回、消しゴム判子、初の試みで文字を彫ってみました。
(慣れていないので、かなり、ぎこちないし、仕上がりも今一です。)
もう一つ、季節に合わせたものをと、「もぐら」を彫ってみました。
うーむ、サングラスが鋭角過ぎて根性の悪そうなもぐらになってしまいました。(^^;;
(アンパン狙っているような感じですね。)