簡単だけれど、バレンタイン♪♪(クロッケ・オ・ショコラを作りました。)
材料がなくなったから、お菓子やパンが作れないなと思い込んでおりましたら、それは粉がなくなっていたので、何も作れないと決め付けていただけでした。(^^;;
ある材料だけで、お菓子を作りたいな~と考え、そういえばそろそろ、バレンタインが~。
という事で、簡単だけれど、とても美味しい 「クロッケ・オ・ショコラ」というお菓子を作りました。
コレは昔 あるところで習ったレシピなのですが、本当に美味しいです。(^^)
(材料は、マカロンとよく似ていて、卵白、砂糖、チョコレート、スライスアーモンドが入っています。)
でも、型に入れるか、そのまま型などに入れないで焼くかによって、焼成時間が異なってくるのでその点、注意が必要かも知れません。
今回は型を入れて焼いたものと、そのままで焼いたものを2通り作って見ました。
出来上がりの食感が命なので、カリッとするまで焼きこみました。
(型に入れた方が、少し長めに焼成時間がかかります。)
出来上がった後の試食は、差し上げる予定者(旦那と息子)に食べさせてしまいましたが、二人とも美味しいといったので、まずは合格かなといったところです?(^-^)
(出来上がったら、娘がニコニコと寄ってきたのですが、今回はチョコレート使用ということで上げられませんでした。ごめんね。 その代わりこの間、作ったパイを上げました。)
後はラッピングをしなくってはと思ったのですが、二人とも、「ラッピングは無駄だからそのままでいいから頂戴~」と言うので辞めて缶に入れと置くことにしましょう?(^^;;
残った卵黄は、私のお気に入りレシピになりました。polaさんレシピの「レモンカード」を仕込んで置きました。(^-^)
(詳しくは、1月27日、28日の日記を参照して下さい。)
お陰様で、卵を無駄なく使え、尚且つ美味しいものが2品も作れて、とても嬉しく思いました。
では、パターンを替えて、今回は2つの写真アップします。