卵を使わないケーキ(^^)
みいさんの所で拝見しました「卵なしココアケーキ」を作って見ました。
もとのレシピはsunnyさんという方のものです。
みいさん、sunnyさん共にセンス良く作られていて美味しそうでした為、私も興味があったので作って見ることにしました。
食べて見ると、卵なしとは思えないほどしっとりとしていて美味しいケーキが出来上がります。
私は、この生地をマグリット型で焼いて作りました。焼いて冷ました後に、2切れずつ切っていって、可愛いハートの形を作って見たいと思ったからでした。
(マグリット型を使って、ハート形にカットする方法は、お菓子研究家の加藤千恵さんがなさっていたと思います。)
焼き上がって見ると、中央辺りに亀裂が入ることがあるので、ワンホールでそのまま、出すとするとちょっと気になるかも知れませんが、今回は偶々、2切れずつ切る為、上手い具合にカット出来たならば、アラがでなくっていい感じに仕上がりました。(^^)
オリジナルのレシピでは、ジャムはママレードを使っていましたけれど、あいにく買い置きがなかったので、ラズベリージャムで代用しました。
このジャムでも美味しかったですが、みいさんもホームページで、おっしゃっているようにこのケーキには、sunnyさんレシピのママレードのジャムを使用された方が一番相性がいいみたいです。
今まで「卵なしのケーキ」の作り方、 色んな本を読んだり、ネットなどのレシピなどを見て色々と試して作ってみましたが、、膨らみ加減と柔らかさはこのケーキのレシピが、一番いいような感じを持ちました。
作業自体混ぜるだけですので、作り方も簡単です。しかも美味しいですよ。
コレだったら、生クリームでナッペしていちごなどを飾れば、いちごチョコレートケーキが簡単に作れそうです。
卵アレルギーのあるお子さんには、是非ともお勧めしたいケーキです。
(私も息子が、ちょっと前まで卵(卵黄ですが)アレルギーがあったので、卵なしでも、簡単に美味しく出来るケーキがあるということが、とても嬉しいのです。)
レシピを、ホームページで公開なさっているsunnyさん、そしてそれを更に、みいさん流のセンスで素敵に、このレシピを作られ紹介されたこと、嬉しくそして、大いに参考にさせて頂きました。
ありがとうございました。
お二人に感謝したいと思います。
みいさんのホームページはこちら↓です。
http://blog.livedoor.jp/copenhagen912/
みいさんの丁寧なお菓子作りにいつもウットリしています。
それと、素敵な写真の撮り方も参考にさせてもらっています。
きっとご覧になれば、ため息が一杯でてきてしまうこと請け合いです。(^^)
sunnyさんのホームページはこちら↓です。
http://www.teruko-san.com/
センスあふれるエッセイ、絵画、陶芸そしてお料理、お菓子に至るまで幅広くこなしているところ、尊敬の眼差しで拝見しています。
こちらも、面白いのでお勧めです。
sunnyさんの「卵なしココアケーキ」のレシピは、sunnyさんのホームページから、recipes→61.卵なしココアケーキを参照して下さい。