久しぶりの型実験(ちんすこうを作りました。)
このたびの機能バージョンアップで、写真が何枚か、アップできるようになったようです。
でも、、管理者等のページをみると、まだまだメンテナンスが、不完全なところがあるようで、もしかすると、突然バグることもあるみたいです。
機能等を強化するのは、大変なことなんですね。(メンテ作業をされているbiglobeの方お疲れ様です。)
最近、色んなところで、ちんすうこうのレシピをネットで見かけるようになり、作ってみたくなったので今朝やって見ました。
材料は至ってシンプルに、砂糖、ラード、小麦を使われているものが多いです。
でも、ラードは殆ど使わないので、代わりにショートニングを、砂糖は蔗糖と黒砂糖を混ぜて使って見ました。
型もちんすうこう特有の型は、もっていなかったので、小さ目のシリコン型を買い貯めておいたもので、(^^;;出来ないかと思い、型押し風にして作って見ました。
温度は低温(140~150℃)で、25~30分ほど焼き上げます。
私が使用しました型は、こちらで入手することができます。↓
http://www.rakuten.co.jp/matfer-j/522922/
出来たのを見ると、やはりちんすうこうの特長である『ひび割れ」を起しやすいので、型取りは難しいかも知れません。
比較的バラ型が、1番良く出来ていたので、もう少し研究をして見る価値はありそうです。
それと、低温長時間で焼き上げるため、焼き色がつきにくいので、色(紅麹、抹茶、紫芋パウダーなど)を加えて作っても綺麗に仕上がってくれるようです。
ちんすうこうの作り方は、私がお気に入りリンクに貼らせて頂きましたtaraさんのものを参考にさせてもらいました。
taraさんは独自のアイデアと工夫により、売っているものに近いものを見事に再現されています。
興味のある方は、見て見て下さいね。他にも、素晴らしいアイデアが目白押しで見ていて、ためになることやヒントが見つかります。
(お勧めです。)
taraさんのホームページはココです。→http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/