私の誕生日ケーキを装って(^^;
昨日、息子は部活の野球部のマネージャーさんから沢山の手作りのお菓子を頂いた。
(ものは食べてしまって、もうない!)→ ちなみに見ていた娘がにじり寄っておこぼれを頂戴しました。
ありがとうございます。多分、バレンタインデーをいただいたのは初だと思う。(^^)
さすがに親としてはさすがに年頃の男の子がないのもあれかな?と思ったので、私のバースデイを装って(^^;
チョコレートケーキを作りました。(^^;
プレートを添えれば誕生日ケーキです。
(プレートは100均のセリアで買いました。セリアは可愛いのが多いですね。)
生地は普通のチョコレートスポンジケーキです。
チョコクリーム
今回は生クリーム、ココア、練乳を混ぜて使ってみました。
★練乳ココアクリーム作り方
◎ココア小さじ2~と練乳大さじ1~をよく混ぜた後、生クリームを100cc加えて良く泡立てます。
しっかりと泡立ったら出来上がりです。
濃厚ではないけれど、さっぱりとした味わいとなります。
生地は適当に作ったのですが
カップ型 6~7個 → ダイソーのイタリア製のマフィンカップ?
170℃ 20分焼成
材料
米粉 40g
ココア 10g → 全部合わせて振るっておく。
ベーキングパウダー 1g
玉子 2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖 大さじ3弱
牛乳 大さじ1
チョコレート 1かけ~2かけ
飾り お好みで
ロースとしてあるナッツ 7個
チョコレート 20g 大体5~6かけ分?
★飾りナッツチョコの作り方
◎電子レンジにチョコレートを30秒~入れて溶かす。
チョコレートが溶けたらナッツにチョコレートを絡ませておく。
仕上げ チョコレートパウダー 適宜
★チョコレートスポンジの作り方
ボールに卵白を入れて良く泡立てる。そこに砂糖を2-3回に分けて入れてしっかり目のメレンゲを作る。
しっかり目のメレンゲが出来たら玉子を1個ずつ加えてよく混ぜる。
混ざったら、合わせてふるっておいた 米粉 ココア ベーキングパウダー を入れてしっかりと合わせる。
全部合わさったら牛乳を入れて全体になじませる。
生地を カップに6から7個分均等に入れておく。 生地を入れたらチョコレート1~2かけ分、中央に差し込む。
予め温めておいたオーブン 170℃ 20分で焼き上げる。
焼き上げたら、生地を冷まし、冷めたら予め作っておいた 練乳とココア入りの生クリームを絞ります。
作っておいた飾りナッツチョコを乗せます。その上からチョコレートパウダーを振ってできあがりです。
更に誕生日バーションなどの飾りをつければ、誕生日ケーキに早変わり!