豆乳、材料で残ったこの豆乳を飲みましたら美味しかったです。
以前、他の豆乳(たぶん、調整豆乳かな?)を飲んで、正直言って美味しいない!!と感じていたのですが、かすかにお豆の味はしますが、大変に飲みやすかったです。(但し、よく冷えた豆乳でしたが。)
これからは、お菓子やお料理に使う以外にもそのまま飲むために購入しても良いかなと思いました。
材料のアーモンドは手に入りづらかったので、アーモンドスライスを購入し、150℃で10分程 オーブンで香ばしく焼いたものを使用しました。(材料の生地に混ぜ込んでいます。)
オーガニックのチョコレートも入手が出来なかったので市販のスタンダードな板チョコを。
砂糖はレシピに対して甘いか?とも思いましたので20g控えさせて貰いました。
小麦粉は薄力粉から、全粒粉に替えました。
焼き時間も、190℃ 15分~20分に。
★ 注意 焼き上がった後に、そのまま型から外そうとすると生地自体が柔らかいので、型の形のママ取り出せずに、ぼろぼろと崩れてしまいます。
冷めて、冷蔵庫で良く冷やした後に取り出して下さい。(1時間~)
型はこちらのを使いました。(こちらの型で大凡、2台分作れました。)
ではアップ。
おお、これは美味しいですよ。しかも簡単であっという間に作れます。(^^)
ちょっと気の利いたお裾分け、手土産にも良さそうです。(^0^)
これは前回作りました、くまちゃんクッキー同様、リピ決定ですね。
添えましたカードを作成しましたのは此方の方です。(カードは以前のものです。)
「カリグラフィーファクトリー」
http://www.geocities.jp/hamane_ca/
ただ今、2011年度のクリスマスカードの注文を受け付けています。
(締め切りが11月25日までです。)
http://www.geocities.jp/hamane_ca/cristmas.html
注文しますと、写真真ん中の「Thanks」カードが付いてきます。(クリスマスツリーに飾ると素敵だと思います。その他、お部屋の飾りのアクセントにもいいかも。)
がちまい家のブラウニー
ブラウニーを作りました。(卵とバターを使わないレシピです。)
参考にしました本はこちら。
ブラウニーの材料の豆乳はこちらのを使いました。