ルクエスチームケースとチーズを使って作るワインに合う料理と言うことで、第2弾です。
今回は、スタンダード過ぎますが、クリームチーズを使ってチーズケーキを使いました。
チーズケーキって、私個人としてはワインに凄く合う料理(お菓子だと)考えております。
では、レシピを。
src="http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif" alt="ルクエを使ってチーズケーキ" width="46" height="17" border="0" />
ルクエを使ってチーズケーキ(小さくカットすれば、18個分)
材料
クリームチーズ 50g
卵黄 1個
砂糖 40~50g
米粉 40g
} 一緒に振るっておいて下さい。
ベーキングパウダー 2g
牛乳 大さじ2
レモン汁 大さじ1
クリームチーズ 25g(1cm角に刻んでおく。)
卵白 2個
} メレンゲを作る。
砂糖 小さじ2
カラメル
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ1
お湯 100cc~
作り方
カラメルと作っておきます。
カラメルは
鍋に砂糖と水を加えて、火にかける。
茶色(あまり濃いめならないくらい)になるまで。
茶色になったら、お湯を加えて少し火にかけて溶かします。
少しだけとろみが付いたら、火から下ろし、ルクエスチームケースの中にカラメルを入れておきます。
チーズケーキ生地
① ボールにチーズクリーム 50gを入れて柔らかくなるまでホイッパーでほぐします。
その上に、砂糖と卵黄を加えて、良く混ぜ合わせます。
② ①が良く混ざったら、ふるって置いた米粉とベーキングパウダーを加えて、木べらで混ぜます。
更に、牛乳とレモン汁を加えて混ぜて起きます。
③ ②の中に、刻んでおいたクリームチーズ 25をさっくりと混ぜ込みます。
④ 卵白と砂糖でやや堅めのメレンゲを作っておきます。
⑤ ③の中に④で作ったメレンゲをさっくりと混ぜ合わせていきます。
⑥ チーズケーキの生地が全部混ざったら、カラメルが入っているスチームケースの中に流し入れます。
⑦ 流し終わったら、スチームケースの蓋をし、電子レンジに入れて 600w 5分半 回します。
⑧ 電子レンジが完了したら、少し冷まし皿の上にひっくり返して、取り出します。
ラップをかけ、生地が冷めたら冷蔵庫に1時間~ほど冷やしておきます。
生地が冷えたら、適当な大きさ(四角サイズで18個ほどとれます。)にカットして食べます。