ルクエを使ってチーズケーキ

ルクエスチームケースとチーズを使って作るワインに合う料理と言うことで、第2弾です。

今回は、スタンダード過ぎますが、クリームチーズを使ってチーズケーキを使いました。

チーズケーキって、私個人としてはワインに凄く合う料理(お菓子だと)考えております。

では、レシピを。

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ルクエを使ってチーズケーキ(小さくカットすれば、18個分)

材料

クリームチーズ  50g

卵黄        1個

砂糖        40~50g

米粉        40g

                } 一緒に振るっておいて下さい。

ベーキングパウダー 2g 

牛乳        大さじ2

レモン汁      大さじ1

クリームチーズ  25g(1cm角に刻んでおく。)

卵白       2個

               } メレンゲを作る。

砂糖      小さじ2

カラメル

ラニュー糖   大さじ3

水         大さじ1

お湯       100cc~

作り方

カラメルと作っておきます。

カラメルは

鍋に砂糖と水を加えて、火にかける。

茶色(あまり濃いめならないくらい)になるまで。

茶色になったら、お湯を加えて少し火にかけて溶かします。

少しだけとろみが付いたら、火から下ろし、ルクエスチームケースの中にカラメルを入れておきます。

チーズケーキ生地

① ボールにチーズクリーム 50gを入れて柔らかくなるまでホイッパーでほぐします。

その上に、砂糖と卵黄を加えて、良く混ぜ合わせます。

② ①が良く混ざったら、ふるって置いた米粉とベーキングパウダーを加えて、木べらで混ぜます。

更に、牛乳とレモン汁を加えて混ぜて起きます。

③ ②の中に、刻んでおいたクリームチーズ 25をさっくりと混ぜ込みます。

④ 卵白と砂糖でやや堅めのメレンゲを作っておきます。

⑤ ③の中に④で作ったメレンゲをさっくりと混ぜ合わせていきます。

⑥ チーズケーキの生地が全部混ざったら、カラメルが入っているスチームケースの中に流し入れます。

⑦ 流し終わったら、スチームケースの蓋をし、電子レンジに入れて 600w 5分半 回します。

⑧ 電子レンジが完了したら、少し冷まし皿の上にひっくり返して、取り出します。

ラップをかけ、生地が冷めたら冷蔵庫に1時間~ほど冷やしておきます。

生地が冷えたら、適当な大きさ(四角サイズで18個ほどとれます。)にカットして食べます。

画像

ルクエを使ったチーズ料理レシピ
ルクエを使ったチーズ料理レシピ