レシピブログにて、次の商品が当たりました。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r110701bimi
それを使って、夏風のデザートを作りました。
それがこちら。
材料
ドーナッツ生地 (ドーナッツ型 9個分のシリコン型を使用。)
焼き時間 180度 12分位
(オーブンは先に温めておいて下さい。)
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 大さじ2
水飴 大さじ1/2
卵 1個
溶かしバター 大さじ2強(予め湯煎で溶かしておきます。)
(無塩、有塩どちらでも可能。)
紅茶液
美味安心 セイロンティー 150cc
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
クリームチーズ入りクリーム
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
クリームチーズ(キリを使う場合だと、2個分約 36gくらい) 大さじ2位か?
トッピング
サクランボ
ヨーグルト用ソース(ブルベリー、マンゴーなど)
作り方
焼きドーナッツ生地
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、ボールに入れ その中に砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。
混ざったら、卵と水飴をいれて混ぜます。
全体が混ざった所で、溶かしておいたバターを加えて混ぜます。
混ざったら、薄くサラダ油を塗った型に流し入れます。
流し入れたら、オーブンに入れて焼きます。
焼き上がったら、触れる位までそのままで置き、ある程度冷めたら 型から生地を外して起きます。
紅茶液
紅茶液 砂糖 レモン汁を加えて良く混ぜ合わせておきます。
この中に、焼き上がった焼きドーナッツを入れてその上下を液が染み込むようよく浸しておきます。
ある程度、染み込んだところで冷蔵庫で冷やし(30分~)ておきます。
チーズクリーム
生クリームと砂糖を入れて良く泡立て(6分立てより固め)に、その中に湯煎で柔らかくしたクリームチーズを加えて
良く混ぜ合わせます。
全部混ぜ終わったら、冷蔵庫にクリームが堅くなるまで入れて置く。(30分~)
仕上げ
紅茶液に浸して、30分以上たった焼きドーナッツを 銀紙の上に置いて、中央の穴の空いた所に、クリームをこんもりと詰めます。
その周りに、市販のヨーグルト用のフルーツソースをぐるりとかけます。
最後に、サクランボを乗せて、更に良く冷やして(1時間~)、おいてから食べて下さい。
★ 上品な甘さとコクのある 美味安心の紅茶は、とても味わい深いのでそのまま飲んでも凄く美味しかったです。
ケーキも、美味しい液を作ってジューシーにしてみたら、夏場でも食べやすくなりました。(^^)
レシピを考える機会を与えて下さいました 美味安心さん、レシピブログさんに感謝します。