消楽会のアップ以来、やはりバタバタと落ち着かなくって、お菓子、パンそして判子を作るのが久方ぶりになりました。
消楽会に参加された皆様へ。
作るのが、難しかったのでどうしようかとギリギリまで悩みましたけれど、参加することが出来て嬉しかったです。
イベントを企画してくださいました、mochaさん、うめちゅさん、お疲れ様でした。
そしてありがとうございます
みなさんの作品から、またまたいろんなヒントやアイデア、刺激を頂戴しました。(^^){%キラキラwebry%}
心から、御礼申し上げます。{%うれしいwebry%}
本当は、参加された方々全員の所へ回ってコメント残したいと思いつつ、今回用事にまぎれて
挫折してしまいました。(回りきれなかった皆さん、御免なさい。){%がっかり(orZ)webry%}
作ったお菓子はこちら。
参考にしましたのは、たかこさんとみかさんの共著からaisbn:4796653163たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ みかさんレシピ「グレープフルーツのシロップケーキ」です。
但し、ジュースはグレープジュースではなく、この間お義母さんから箱入りで沢山頂きました
オレンジのポンジュースを使っています。
型は馬嶋屋さんで購入しましたもの、バラのシリコンを使ってみました。
作ったうち、数個は綺麗には取れましたけれど、殆どは生地が剥れてしまってボロボロでした。{%トホホwebry%}
バター入りとは云え、スポンジケーキタイプなので、そういう場合は、多少なりとも型に少し油を塗ったほうが、生地離れが良かったかもしれません。
使った型はこちら。
http://www.rakuten.co.jp/majimaya/1823799/1823803/
画像ではピンク色になっていますが、私が持っているのは前のバージョンのグレー色です。
ピンクも可愛いですね。(^^)
ケーキは凄くジューシーで美味しいですよ。
(でもね、娘はジュース抜きの方が良かったらしい。){%カエルwebry%}
息子君はジューシーなの好きだから、食べるでしょう。{%ライオンwebry%}
(冷蔵庫で冷やして、翌日食べた方が更に美味しくなるケーキです。)
ちなみに息子は、昨日から明日まで習い事のイベント企画のスキーツアーに出かけています。{%雪webry%}
かれこれ、参加が3回目になりました。
スキーツアーは毎年行かせてあげると約束しているのでね。
凄く本人もこれを励みに習い事を頑張っているので、まあいうなればご褒美なのでした。{%ペンギンwebry%}
パンも作りました。
型は実験をかねてこちらのを使いました。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455691/455870/757083/
人気商品らしく今のところ在庫がありませんが、また入荷するとのことですので、もしも狙っている方がおられましたら、ママパンさんにメールマガ登録をして入荷情報も教えてもらうといいと思います。{%メールwebry%}
(私は、決してママパンさんの回し者じゃないけれど、この型はパンを頻繁に作るという型でしたら、一押しの型です。お勧めしたいです。)
で、、今回も忘れないように覚書を。
強力粉 210g
オートミール 20g
リ・ファリーヌ 20g
(オートミールは余っていたので入れました。リ・ファリーヌは気まぐれで加えて見ました。)
砂糖(きび砂糖) 15g (大さじ1)
塩 3g
イースト 3g
バター 20g(使ったのは、ママパンさんで売っているオーベルニュCF40です。)
此方。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455681/455762/775106/
牛乳 200cc強(手でこねる場合には、もう少し少なめでもいいかも。180cc位か?)
私の場合はニーダで捏ねるので、20分 強で捏ね上げ。
1次発酵は 120分から150分ほど。
生地量は、460g位でした。
本来なら、ここで 230gずつ分割するのですが、、
もう片方に、加えてみたいものが合ったので、
プレーンの方は、 240gに分割して、型の横の大きさに伸ばしてその後、クルクルと巻いて
型入れ。
もう一つの方は、220gに分割をして、、ショコラシート1/8カット分(70g~75g検討)を巻き込んで見ました。
ショコラシートはクオカさんで購入。
http://www.cuoca.com/item/21102.html
ママパンでも販売しています。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455683/455890/440738/
シートモノ、今までいろんなモンを購入しましたが、我が家ではこれが一番食いつきがいいです。
型には、生地を入れる前に、オイルをまんべなく全体にいきわたるように薄くぬってあります。
焼き時間は 200度で25分で焼いてみました。
出来上がりは、プレーンの方はまあまあの出来でした。 240gの生地量でもOKそうです。
ショコラシートを巻いた方は、焼き上げた生地に亀裂が入っていたのと、布に型の線が出ていない箇所があったので、生地量を220gでなくって、230gにして作った方が良かったかも知れませんし、巻き上げもきつく巻き上げるのではなくって、もう少しふんわりと巻き上げた方が
いいかなと感じました。
この型を使ったのシートを巻きは、また次回研究をしないと。(いつかは未定。)
ではアップ。
添えました判子は、切手風に、、チョコレートをデザインしたのと、オレンジジュースをイメージしたものをデザインしたのを彫ってみました。
加工ツール面白いのを見つけたので此方でも作ってみました。(^^;;
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