どうしても、クッキーが食べたくなったので、うちの中にある材料を思い巡らして冷凍庫の中に、
沢山のショウガが、あることを思い出したので作ってみることにしました。
久方ぶりなのでレシピ通りに作りました。出来としては、まあまあというところでしたが反省としては、指定された大きさよりももう少し小さめに、そして試食した息子にも言われたのだがもうちょっと
砂糖の量(10%減)を控えても良かったかなと思います。
レシピにはマーガリンと指定されていましたが無かったのでバター6割、ショートニング4割の割合にし、砂糖はグラニュー糖が切れていたため、洗双糖代えたこと、ジンジャー粉の代わりに生をすりおろしをつかって見ました。(この方が、あっさりするようです。)
温度設定と時間も若干替えてみました。
作っている間、相変わらず娘に足をタックルされどうしでしたが、
なんとか作り終えたので良しとしました。
イギリスのお茶にふさわしいビスケットが出来上がりました。取りあえずは満足です。
参考文献ー、英国式午後の紅茶 中公文庫ビジュアル版 暮しの設計編集部
の「ジンジャービスケット」より。